Propuesta de implementación de una biblioteca digital en la Biblioteca Haydée de Lev del Centro de Atención Institucional (CAI) Penitenciario Vilma Curling Rivera de Costa Rica - Fernández Barrantes, Laura 1993-; Vargas Quesada, Montserrat 1998-; Arias Alvarado, Maikol 1984- ([San José, Costa Rica], 2024)
El siguiente proyecto trata sobre la implementación de una biblioteca digital en la Biblioteca Haydée de Lev, ubicada en el Centro de Atención Institucional Penitenciario Vilma Curling Rivera en Desamparados, San Jose, Costa Rica. Primeramente, se analizó la función social e importancia de las bibliotecas penitenciarias, analizando las constantes y cambiantes necesidades informacionales de estas, sus usuarias, y sus servicios dentro de un contexto penitenciario. La Biblioteca Haydée de Lev, ofrece en la actualidad servicios básicos tales como los de una biblioteca pública, pero enfrentando grandes desafíos alusivos a su condición de biblioteca penitenciaria, lo que evidencia una adaptación en función de sus recursos y usuarias. Para la metodología, se utilizó un enfoque mixto, utilizando técnicas cualitativas y cuantitativas para la esclarecer desde una visión completa la situación total de la BHL del CAI, además, como instrumentos para el desarrollo de esta propuesta, se aplicaron cuestionarios a las personas usuarias, entrevistas con la directora de la biblioteca y observaciones del entorno mediante una matriz. Obteniendo como resultados una clara demanda por servicios digitales y tecnologías que faciliten el aprendizaje y a su vez el apoyo a la formación de habilidades, por lo que la implementación de una biblioteca digital mejoraría el acceso a la información y optimizaría el uso de los recursos en función de su población usuaria. Con respecto a la propuesta, esta incluye una guía detallada para la implementación de la biblioteca digital, utilizando el software DSpace, y un plan de gestión de recursos. Como conclusión, el proyecto implementado representa un avance significativo en materia de equidad de acceso a la información para la población que visita la biblioteca, además de mejorar la calidad de los servicios bibliotecarios en contextos penitenciarios y asegurar que las personas privadas de libertad del CAIVC...
Práctica dirigida (licenciatura en bibliotecología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Educación. Escuela de Bibliotecología y Ciencias de la Información, 2024
Keywords: BIBLIOTECAS ELECTRONICAS -- DISEÑO; Costa Rica -- Ministerio de Justicia y Paz -- Centro de Atención Institucional Vilma Curling Rivera; BIBLIOTECAS DE PRSIONES; ACCESO A LA INFORMACION; SERVICIOS BIBLIOTECARIOS