Comportamiento productivo de diferentes genotipos bovinos en una finca comercial : Ceba final - Iglesias Gómez, Jesús Manuel
El objetivo de esta investigación fue dar continuidad a los estudios relacionados con el comportamiento productivo de los genotipos bovinos Cebú (C), F1 Holstein x Cebú (HC) y Mambí de Cuba (M), realizados durante la ceba inicial en pastoreo y semiestabulación. La ceba final se desarrolló durante 388 días y abarcó la época lluviosa (ELl) y la poco lluviosa (EPLl). Se utilizaron los mismos 45 animales del estudio anterior, que se convirtieron en toretes de 18 meses de edad y 241-263 kg de peso, los cuales se mantuvieron divididos en tres grupos de 15 animales cada uno, según un diseño totalmente aleatorizado. Estos pastorearon en un área de gramíneas durante el horario diurno y recibieron en establo sales minerales a voluntad y suplementos (Northgold y afrecho de trigo), a razón de un kilogramo diario en la EPLl y 1,5 kg en la ELl. La disponibilidad de pastos fue de 11,8 y 26,4 kg de MS animal-1 día-1 para la EPLl y la ELl, respectivamente. Hubo diferencias significativas (p < 0,05) en la ganancia diaria de peso vivo a favor de C y HC, con valores de 0,432; 0,364 y 0,256 kg para C, HC y M, respectivamente, en la EPLl; pero los genotipos no difirieron en la ELl. El peso vivo final al sacrificio (p < 0,05) fue de 442,7; 436,3 y 391,6 kg para C, HC y M, respectivamente. Se concluye que los bovinos del genotipo M tuvieron un comportamiento satisfactorio en pastoreo, ya que las ganancias alcanzadas durante la ceba final propiciaron la obtención de animales de segunda categoría, con un peso superior a 390 kg.