Ithome lassula Hodges (Lepidoptera: Cosmopterigidae), una nueva especie para Cuba asociada a Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit. - Alonso Amaro, Osmel; Núñez Águila, Rayner; Lezcano Fleires, Juan Carlos; Campos Campos, Moraima Suris (2015)
El nuevo informe para Cuba de Ithome lassula Hodges (Lepidoptera: Cosmopterigidae), especie asociada a la planta forrajera Leucaena leucocephala, se confirmó con la identificación de los adultos, mediante la utilización de una clave basada en la maculación de las escamas en la zona de la cabeza del insecto. Los adultos emergieron en el laboratorio, de las larvas colectadas en las inflorescencias; estas procedían de los diferentes sistemas ganaderos que se muestrearon en las provincias Matanzas y Mayabeque, los cuales estaban compuestos indistintamente por las cuatro variedades comerciales de la leguminosa y por gramíneas pratenses. Por otra parte, la detección de las lesiones que causaron las larvas de este cosmopterígido en las inflorescencias, y su repercusión en la producción de semillas de leucaena, constituyó el elemento más importante que se debía considerar para valorar su potencialidad como plaga y al estimar las posibles pérdidas en los sistemas ganaderos evaluados.
Comunicación corta
Keywords: LEUCAENA; LEPIDOPTEROS