Efecto de la inclusión en la dieta del probiótico Sorbifauna sobre el crecimiento posdestete de ovinos estabulados - López Leyva, Yoel; Arece García, Javier; Ojeda García, Félix; Molina, Michael (2015)
Se realizó una investigación con 36 ovinos de la raza Pelibuey en crecimiento posdestete, con el objetivo de evaluar el efecto que ejerce la inclusión del probiótico Sorbifauna en el incremento del peso vivo (PV) y el consumo de alimentos fibrosos, en condiciones de estabulación. Se conformaron cuatro grupos homogéneos de nueve animales según su PV, los que recibieron una dieta base compuesta por forraje de Pennisetum purpureum clon CT-169, paja de frijol y concentrado; y contaron además con agua y sales minerales a voluntad. Los tratamientos estaban constituidos por tres dosis de probiótico: T1: 20 g/animal/día, T2: 30 g/animal/día y T3: 40 g/animal/día, y un control sin probiótico (T4). El PV final no mostró diferencias significativas entre los tratamientos (18,28; 18,43; 18,20 y 17,23 kg); sin embargo, la ganancia media diaria (GMD) sí difirió y fue superior en los animales que consumieron probiótico (130,0; 135,8 y 135,4 g/animal/día) respecto al control (112,6 g/animal/día). El consumo de CT-169 y de materia seca (MS) no mostró variación entre los tratamientos, con valores entre 255,3 y 273,4 g/kg de PV0,75 y 49,7-53,0 g de MS/kg de PV0,75 para cada indicador; mientras que el consumo de paja de frijol fue superior en los animales que recibieron Sorbifauna respecto al grupo control. Se concluye que la inclusión del probiótico Sorbifauna incrementó la GMD y el consumo de paja de frijol en ovinos en crecimiento posdestete estabulados, sin que se afectara el consumo de CT-169.
Keywords: OVEJAS; OVEJAS -- ALIMENTACION Y ALIMENTOS; PROBIOTICOS