Desarrollo de una herramienta digital para la estimación aproximada de costos y externalidades asociadas a diferentes alternativas de estructuras de pavimentos en Costa Rica - Monge Zúñiga, Andrés Ignacio 1999-; Aguiar Moya, José Pablo 1981- ([San José], Costa Rica, 2024)
En Costa Rica no se cuenta con herramientas de acceso público que sean de apoyo para los y las analistas de alternativas de inversión en obras civiles. Dada la importancia que cobra este aspecto ante la inversión en proyectos de carreteras, se planteó el desarrollo de una aplicación digital que permita la estimación aproximada de costos y externalidades asociadas, implícitos en el ciclo de vida de distintas alternativas de inversión para la construcción de estructuras de pavimento. A partir de este planteamiento, se definieron los costos y externalidades involucradas de manera general en un proceso de esta índole. Por su parte, se recopiló y analizó una base de datos de costos en el país para la construcción de carreteras proveniente de obra pública, proceso que presentó grandes limitaciones debido a la falta de información disponible al público en Costa Rica. También se definió e implementó un modelo teórico de análisis de los datos de ingreso a la herramienta digital, mediante métodos estadísticos que permitan la generación de resultados probables y confiables de manera aleatoria, además de métodos financieros que tratan los valores financieros a lo largo del tiempo según sea requerido. Finalmente, se elaboró y describió la herramienta digital nombrada ACCV, mediante lenguaje de programación, que le da al usuario una plataforma para apoyarse en su análisis de costos. Contar con una herramienta digital que permita ejecutar un análisis estadístico de probables escenarios será de gran apoyo para este tipo de estudios. Esta aplicación digital aún permite futuras actualizaciones mediante la elaboración de bases de datos mucho más robustas y el desarrollo de versiones más eficientes. La responsabilidad profesional del usuario ante el análisis de los resultados obtenidos es clave para la toma de decisiones adecuadas.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2024
Keywords: CONSTRUCCION DE CARRETERAS -- ANALISIS DE COSTOS -- COSTA RICA; PAVIMENTOS -- DISEÑO Y CONSTRUCCION; CICLO DE VIDA DE LOS PRODUCTOS; MICROSOFT VISUAL BASIC PARA APLICACIONES