Desarrollo de un simulador para procesos de separación por membranas - Rojas Morera, Natalia 1999-; Richmond Salazar, Esteban 1979- (San José, [Costa Rica], 2024)
El proyecto consistió en desarrollar un simulador dedicado al diseño de procesos de separación por membranas, utilizando como base un enfoque de programación. Para lograr este objetivo se implementó una metodología que comenzó con la revisión bibliográfica del tema y la selección meticulosa de ejercicios modelos relevantes que se categorizaron por temas y método de solucióbn para crear cuatro casos. Posteriormente, se procedió a verificar la aplicabilidad de los métodos de cálculo de solución de los casos para la creación de algoritmos de solución. Estos algoritmos fueron ejecutados mediante en un lenguaje de programación adecuado, priorizando la eficiencia y la accesibilidad para futuros usuarios del simulador. Además, se creó un solucionador paramétrico que permitió realizar análisis de sensibilidad, brindando así una herramienta más completa y versátil para la evaluación de diferentes escenarios y condiciones operativas. Se implementó una interfaz gráfica de usuario que se diseñó con el objetivo de facilitar el acceso y la comprensión del simulador, brindando una experiencia de usuario fluida y satisfactoria. Además, se redactó un manual detallado que proporcionaba instrucciones paso a paso sobre cómo utilizar el simulador y la interpretación de los resultados obtenidos. Se aseguró de que el manual fuera accesible y comprensible para un amplio rango de usuarios, dado que se utiliza lenguaje cotidiano y se presentan imágenes que especifican cada paso, para que pueda ser utilizado por estudiantes universitarios y profesionales de la industria química interesados en utilizar la herramienta para sus proyectos y análisis. El desarrollo de este simulador, que utiliza herramientas tecnológicas avanzadas como algoritmos de programación y solucionadores paramétricos, se propone como una estrategia didáctica para la optimización de la enseñanza de los procesos de separación por membranas en la educación...
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería química)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Química, 2024
Keywords: SIMULADORES (TECNOLOGIA); ALGORITMOS (COMPUTADORAS); SEPARACION POR MEMBRANA -- ENSEÑANZA SUPERIOR; INGENIERÍA QUÍMICA -- ENSEÑANZA SUPERIOR