Diagnóstico de la Gestión de los Residuos Químicos en los laboratorios académicos de la Escuela de Química de la Universidad de Costa Rica - Cubero Morales, Manrique 1985-; Alfaro Vargas, Ariel 1974- (San José, [Costa Rica], 2024)
El presente trabajo de investigación pretende determinar el estado actual de la gestión de los residuos generados en la actualidad en la Escuela de Química de la Universidad de Costa Rica. Se incluyen comparaciones directas entre las cantidades de los reactivos solicitados y los residuos reportados una vez que estos han sido utilizados como parte del proceso académico inherente de cada instalación de laboratorio analizada. En el capítulo 1 se dan a conocer los antecedentes necesarios para contextualizar la situación que envuelve el manejo de los residuos químicos y su importancia en aras de determinar procesos de mejora de toda su gestión. También se mencionan los aspectos legales y su evolución de acuerdo al cambio de visualización a nivel socio-político, y la importancia que conlleva una adecuada gestión de estos, su impacto al ambiente y las implicaciones jurídicas que puede acarrear el no hacerlo y su impacto al medio ambiente; además de una pequeña introducción de la perspectiva a nivel internacional, y algunos casos a nivel nacional e internacional que ejemplifican la importancia de un adecuado sistema de gestión. Al mismo tiempo, se da a conocer la justificación para realizar este diagnóstico y cómo podría impactar de manera positiva la imagen y el proceder de la Escuela de Química de la Universidad de Costa Rica como figura formadora de profesionales en química. En la parte final de este capítulo se detalla el objetivo general del presente trabajo de investigación y los objetivos específicos, además de las limitaciones encontradas al desarrollar este diagnóstico. En el capítulo 2 se desarrolla el marco teórico que integra las variables analizadas de la gestión de residuos químicos con el enfoque ambiental operativo necesario para la adecuada ejecución de los procedimientos, además de su impacto en el ambiente. En el capítulo 3 se detalla la metodología aplicada para la obtención de los datos utilizados...
Proyecto de graduación (licenciatura en química)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Básicas. Escuela de Química, 2024
Keywords: Universidad de Costa Rica -- Escuela de Química; RESIDUOS QUIMICOS; TRATAMIENTO DE RESIDUOS; LABORATORIOS DE QUIMICA