Guía de estrategias didácticas para fomento a la lectura contemplando las áreas del desarrollo en usuarios prelectores de 5 a 7 años de las ludotecas del Sistema de Bibliotecas Municipales de San José - Vargas Araya, María José 1998-; Flores Bolaños, Priscilla 1999-; Zúñiga Arias, Jeffrey 1975- ([San José, Costa Rica], 2024)
Esta investigación pretende brindar a las ludotecas del Sistema de Bibliotecas Municipales de San José, diferentes opciones para fomentar la lectura en las actividades desarrolladas con los niños y niñas de 5 a 7 años incluyendo en cada una, las áreas del desarrollo que se están estimulando al ejecutarlas. Lo anterior, por medio de una guía de estrategias didácticas de fomento a la lectura y estrategias didácticas complementarias para el fomento a la lectura. Para su ejecución, primeramente se identifican en las siete ludotecas del Sistema de Bibliotecas Municipales de San José, las estrategias didácticas y recursos: didácticos, materiales, tecnológicos y lúdicos; que se utilizan para fomentar la lectura, específicamente con los niños y niñas de 5 a 7 años. Además, se realiza un análisis del contexto tomando en cuenta la condición social de los usuarios prelectores y los retos a los cuales se enfrentan las encargadas de las ludotecas y el espacio físico, recursos materiales, lúdicos y tecnológicos con los que se cuentan en las mismas. Considerando lo anterior, se realiza una guía de estrategias didácticas para fomento a la lectura contemplando las áreas del desarrollo en usuarios prelectores de 5 a 7 años de las ludotecas del Sistema de Bibliotecas Municipales de San José. La misma contiene estrategias didácticas y estrategias complementarias para el fomento de la lectura; cada estrategia integra diversas actividades que a su vez incluyen: materiales a utilizar, tiempo estimado, y las habilidades de las áreas del desarrollo que se estarían estimulando. Finalmente, se realizó una validación de la guía con las siete encargadas de las ludotecas del SBMSJ, para evaluar su pertinencia.
Proyecto de graduación (licenciatura en bibliotecología con énfasis en bibliotecas educativas)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Educación. Escuela de Bibliotecología y Ciencias de la Información, 2024
Keywords: PROMOCION DE LA LECTURA -- METODOLOGIA; LUDOTECAS; BIBLIOTECAS MUNICIPALES -- SAN JOSE (COSTA RICA); LECTURA -- METODOS DE ENSEÑANZA; HABITO DE LECTURA