Modelación de oferta y demanda de transporte y diseño operativo para ruta de transporte público en Circunvalación y diametrales en la Gran Área Metropolitana - Camacho Fonseca, Anthonny Josue 2000-
En este trabajo se modela la oferta y la demanda para una ruta de transporte público en Circunvalación y diametrales. El análisis se realiza con el Modelo de Demanda de Transporte Urbano en la GAM (MDT-UCR). Fue necesario actualizar el MDT-UCR ya que su último ajuste fue en el 2018. Uno de los escenarios consiste en la incorporación de dos rutas circulares en Circunvalación. Una en sentido horario y la otra en sentido antihorario. El segundo de los escenarios mantiene ambas rutas circulares pero esta vez se recortan las rutas del modelo al intersecar con Circunvalación y se agregan cinco diametrales. Se realizan tres asignaciones de viajes en transporte público. Una asignación para los dos escenarios mencionados anteriormente y otra para el escenario base. Para la asignación se utiliza el método Equilibrium Pathfinder en el software TransCAD. Este método resulta con datos de pasajeros que suben y bajan a lo largo de la ruta, con lo que es posible obtener la cantidad de viajes y la sección de máxima demanda para la hora pico de la mañana. Con los resultados obtenidos en la asignación se realiza el diseño operativo para cada una de las rutas insertadas en el modelo. Para el diseño se utilizaron vehículos con capacidades de 80 y 160 pasajeros. Se utilizaron intervalos mínimos posibles de dos minutos con factores de carga de 0,60 y 0,80 para horas valle y la hora pico respectivamente. El diseño operativo incluye para cada una el intervalo y la frecuencia del servicio durante el día, la capacidad del vehículo, el parque vehicular mínimo y la capacidad de línea.