Técnica de higienización por compostaje para transformación del lodo de planta de tratamiento de aguas residuales ordinarias en biosólido para uso agrícola - Villalobos Villalobos, Ana Paula 1997-; Centeno Mora, Erick Javier 1986- ([San José, Costa Rica], 2024)
En este Trabajo Final de Graduación se evaluó la técnica de higienización por compostaje en lodos residuales de PTAR ordinaria de tipo aeróbico y anaeróbico, para transformar el material en biosólido apto para ser utilizado en agricultura. Esta técnica se evaluó a escala de laboratorio por medio de una compostera rotatoria y pellets de aserrín como material estructurante. Esto se planteó por medio de 3 objetivos específicos: 1. caracterización de lodos provenientes de distintas PTARs para determinar su aptitud como abono orgánico, 2. evaluación de la inactivación de microorganismos patógenos por medio de la técnica de higienización por compostaje a escala de laboratorio con el fin de convertirlo en biosólido, y 3. estudio de la factibilidad técnica y económica del uso de la técnica de compostaje del lodo en escala plena. Por medio de pruebas de laboratorio se determinaron parámetros fisicoquímicos (humedad, sólidos totales, volátiles y fijos, pH, conductividad eléctrica, N, P, K, Ca, Mg, S, C, relación C:N, Fe, Cu, Zn, Mn, y B) y microbiológicos (coliformes fecales, huevos de helmintos y Salmonella). De la caracterización se determinó que el lodo posee cantidades de nutrientes dentro del rango recomendado para abonos orgánicos y que las PTARs estudiadas presentan los límites permisibles según la normativa nacional para biosólido tipo B desde el lecho de secado sin otro tratamiento de higienización. En el proceso de higienización los resultados microbiológicos al finalizar el compostaje no fueron satisfactorios, ya que se esperaba una reducción significativamente mayor de los patógenos para llegar a biosólido tipo A, sin embargo, se obtuvo un biosólido tipo B. No se alcanzaron las temperaturas requeridas para iniciar la fase termófila ni las necesarias para la inactivación de patógenos. Finalmente, se analizó la factibilidad técnica y económica del escalamiento del proceso de compostaje de lodo a escala plena.
This Graduation Project evaluated the composting sanitization technique applied to residual sludge from conventional aerobic and anaerobic wastewater treatment plants (WWTPs) to transform the material into biosolid suitable for agricultural use. This technique was assessed at a laboratory scale using a rotary composter and sawdust pellets as the structuring material. The study was structured around three specific objectives: 1) characterization of sludge from different WWTPs to determine its suitability as organic fertilizer, 2) evaluation of pathogen inactivation through laboratory-scale composting sanitization to convert the sludge into biosolid, and 3) analysis of the technical and economic feasibility of scaling up the sludge composting process. Laboratory tests were conducted to determine physicochemical parameters (moisture, total, volatile, and fixed solids, pH, electrical conductivity, N, P, K, Ca, Mg, S, C, C:N ratio, Fe, Cu, Zn, Mn, and B) and microbiological parameters (fecal coliforms, helminth eggs, and Salmonella). The characterization revealed that the sludge contains nutrient levels within the recommended range for organic fertilizers, and the studied WWTPs meet the national regulatory limits for Class B biosolids from drying beds without additional sanitization treatment. However, during the sanitization process, the microbiological results at the end of the composting process were not satisfactory, as a significantly greater reduction in pathogens was expected to achieve Class A biosolid, but instead, a Class B biosolid was obtained. The required temperatures to initiate the thermophilic phase and achieve pathogen inactivation were not reached. Finally, the technical and economic feasibility of scaling up the sludge composting process was analyzed. Regarding the feasibility of the method, it was observed that one of the most critical factors is the cost of the structuring material for composting. If a Class A biosolid can be obtained as...
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería cívil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Cívil, 2024
Keywords: LODOS RESIDUALES; COMPOST; PLANTAS PARA TRATAMIENTO DE AGUAS RESIDUALES; DESINFECCION Y DESINFECTANTES; AGRICULTURA