Diseño de un sistema de humedales artificiales para el tratamiento de las aguas especiales y ordinarias del Laboratorio Nacional de Aguas - Díaz García, María Mercedes 1988-
El estudio consistió en diseñar un sistema de humedales artificiales para el tratamiento de las aguas ordinarias y especiales generadas en el Laboratorio Nacional de Aguas (LNA), pues se quería aplicar tecnologías alternativas y amigables con el ambiente. Para ello, se realizó un diagnóstico del sistema piloto con el que tratan las aguas especiales en este laboratorio, el cual cuenta con dos humedales artificiales y 5 módulos donde se desarrollan diferentes operaciones unitarias (tratamiento aerobio, sedimentación y tratamiento químico). La evaluación determinó que los caudales de entrada son muy bajos y los resultados del efluente señalan que los parámetros con mayor remoción son la DBO (96 %), el PT (95 %), los SSed (86 %), el DQO (84 %), los SST (83 %) y el Nitrógeno Amoniacal (83 %). Mientras que los parámetros con menor remoción son los STT (75 %), los SDT (75 %), el Nitrógeno Total Kjeldahl (71 %), el Nitrógeno Orgánico (26 %) y las SAAM (23 %). Con respecto a los metales del efluente, el de mayor concentración fue el zinc, proveniente del sulfato de zinc al 23% que usa el área microbiológica de aguas residuales del LNA para determinar los huevecillos de helmintos. Las concentraciones promedio que se obtuvieron para el plomo (<0.021 mg/L) y el níquel (<0.073 mg/L) cumplen con el límite máximo establecido en el Reglamento de Vertido y Reuso de Aguas Residuales, mientras que el zinc y el cromo excedieron dichos valores. Paralelamente al diagnóstico, se diseñó una planta de tratamiento para los residuos ordinarios y especiales generados en el edificio del LNA. El sistema contará con un tanque Imhoff como tratamiento primario y un humedal de flujo subsuperficial horizontal como tratamiento secundario. Se eligió un tanque Imhoff por su eficiencia en la sedimentación y no generar turbulencia ni burbujas de biogas en el área de digestión, mientras que el humedal artificial se escogió por su fácil mantenimiento, reducción..