Los niveles de lectura : una estrategia para promover la comprensión lectora - Herrera Moya, Arlene 1993-; Gallardo Alvarez, Isabel Cristina 1958- ([San José, Costa Rica], 2024)
La presente Práctica Dirigida expone una secuencia didáctica basada en el desarrollo de estrategias para trabajar y mejorar la comprensión lectora en un grupo de estudiantes de noveno año del Liceo Nocturno de Desamparados. La finalidad de esta secuencia es que, por medio de la lectura de un texto seleccionado por la docente, el grupo estudiantil pueda alcanzar los tres niveles que componen la lectura: literal, inferencial y crítico los cuales se requieren para que el grupo estudiantil pueda mejorar la comprensión de textos. La modalidad de Práctica Dirigida tiene como característica principal desarrollar una actividad práctica en una organización pública, mediante el desarrollo de una secuencia didáctica. El lugar donde se llevó a cabo esta investigación fue en una institución educativa pública, el Liceo Nocturno de Desamparados en un grupo de noveno año. El objeto de la intervención fue aplicar una secuencia didáctica que promoviera la comprensión lectora el grupo estudiantil. A partir de la aplicación de este trabajo se concluye que los estudiantes presentan un mayor alcance de los niveles de lectura, los cuales a su vez se dividieron de acuerdo con el rango de desempeño: inicial, intermedio y avanzado. Cabe destacar que esta investigación representa un acercamiento a la comprensión lectora, habilidad que forma parte de los retos y desafíos de la educación costarricense. Asimismo, es importante mencionar que entre más se apliquen este tipo de interacciones lectoras, mayores serán los beneficios para personal docente en general y alumnado.
Práctica dirigida (licenciatura en enseñanza del castellano y literatura)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Educación. Escuela de Formación Docente, 2024
Keywords: COMPRENSION DE LECTURA -- ESTUDIO Y ENSEÑANZA; COMPRENSION DE LECTURA -- METODOS DE ENSEÑANZA; LECTURA -- EVALUACION; PROMOCION DE LA LECTURA