Evaluación de un material de empaque y configuración de sellado alternativa para dispositivos médicos - Eduarte Barrantes, Aarón 1998-; Solano Sánchez, Paula Raquel 1976- (San José, Costa Rica, 2024)
La práctica dirigida de graduación se enfocó en presentar una solución ante los desafíos globales actuales en la cadena de suministros que repercutió en la obtención de materias primas; este proyecto tuvo como objetivo principal evaluar una nueva configuración de sellado de empaque para la distribución de dispositivos médicos mediante la investigación de sus propiedades físicas, químicas, realización de pruebas mecánicas, estadísticas y una validación de proceso. Se inició con un análisis teórico y una comparación de las propiedades y beneficios de los materiales utilizados en la configuración de empaque anterior y los materiales de la nueva configuración de empaque en estudio. Seguidamente, se realizó la identificación de las propiedades mecánicas relevantes, las pruebas requeridas y los criterios de aceptación para el estudio de determinación de los nuevos parámetros operacionales de sellado y la validación del proceso de producción de la nueva configuración de empaque. Posteriormente, se ejecutó el estudio para la determinación de los nuevos parámetros operacionales de sellado, en la cual se llevó a cabo una revisión teórica sobre los parámetros apropiados para los nuevos materiales a utilizar y proponer parámetros tentativos de operación, se calculó el tamaño de muestra requerido para cada prueba (inspección visual, prueba de pelado y prueba de penetración de tinte) según el riesgo y tipo de dato, se ejecutó las pruebas según la metodología definida y se analizaron los resultados según los crietrios de aceptación para cada prueba. Además, se contruyó una matriz de ponderación para realizar una comparación objetiva entra la configuración de empaque anterior y la nueva configuración de empaque luego de obtener los resultados de las pruebas definidas. Por último, se realizó una validación del proceso productivo de la nueva configuración de empaque, la cual se conformó por una calificación...
Práctica dirigida (licenciatura en ingeniería química)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Química, 2024
Keywords: MEDICINA -- APARATOS E INSTRUMENTOS -- EMPAQUETADO; EMPAQUE -- EVALUACION; EMPAQUE -- APLICACIONES INDUSTRIALES; EMPAQUE -- CONTROL DE CALIDAD; EMPAQUE -- PRUEBAS; MATERIALES DE EMPAQUE; SELLADO (TECNOLOGIA) -- PRUEBAS