Evaluación del desempeño de un catalizador de niquel sopotado en sílica-alúmina para la producción de alcanos simples mediante la técnica de reformado en fase acuosa - Madrigal Escamilla, Ana Lía 1999-; Ulate Brenes, Adolfo Mauricio 1977- (San José, Costa Rica, 2024)
El objetivo principal del presente proyecto de graduación consistió en la evaluación del desempeño de un catalizador de níquel soportado en sílica-alúmina para la producción de alcanos simples mediante la técnica de reformado en fase acuosa. Para ello se realizaron diversas actividades como la preparación de la disolución mediante una solución modelo, la síntesis de los catalizadores, la reacción de reformado en fase acuosa y la caracterización del catalizador que obtuvo los mejores resultados en relación a la producción de alcanos simples. Para la preparación de los catalizadores se seleccionó un catalizador de níquel soportado en silica-alúmina (SiO2/Al2O3), donde el porcentaje del metal era un 2% o un 5%. Seguidamente, mediante pruebas preliminares para la reacción de reformado se determinó una presión de carga de 448.2 kPa, un tiempo de reacción de 1 hyun porcentaje de catalizador de 10% en relación con la masa de la disolución. De modo que, a partir de un diseño experimental fraccionado 24 se estudió el efecto de la temperatura de reacción, el porcentaje de níquel en el catalizador, el pH y la concentración de la disolución de alimentación sobre la producción de alcanos simples. Mediante el análisis estadístico se determinó que las condiciones que favorecen la tasa de producción de metano es una temperatura de 523 K, un porcentaje de níquel en el catalizador de 5%, un ph de 7 en la solución de alimentación y una concentración de metanol del 10% en la disolución modelo. Asimismo, mediante un análisis de varianza se determinó con un 95% de confianza que ninguna de las variables presenta un efecto significativo en la variable de respuesta. Cabe resaltar que, mediante análisis de varianza se determinó que los residuos tienen homocedasticidad y son independientes. Además, mediante la prueba de Shapiro-Wilk y Anderson-Darling se determinó que existía suficiente evidencia para rechazar la hipótesis nula...
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería química)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Química, 2024
Keywords: CATALIZADORES -- EVALUACION; CATALIZADORES DE NIQUEL; PARAFINAS -- PRODUCCIÓN