Validación de la escala Inventario de Limitación Auditiva para Adultos Mayores - Versión Screening como método de tamizaje auditivo geriátrico, en personas adultas mayores del Programa Institucional para la Persona Adulta y Adulta Mayor de la Universidad de Costa Rica residentes de la Gran Área Metropolitana, Costa Rica, durante el segundo semestre del año 2023 - Navarro Obando, Keylin Yulissa 1999-
El presente trabajo propuso validar el HHIE-SV como una prueba de tamizaje auditivo geriátrico en personas adultas mayores del PIAM, residentes de la GAM durante el segundo semestre del año 2023. Para lo cual se contó con una población de estudio final de 205 personas, la población cumplió con los siguientes criterios de inclusión: a) tener una edad igual o superior a los 65 años, b) ser estudiante activa o activo del PIAM, y c) residir dentro de la GAM. Mientras que los criterios de exclusión fueron: a) contar con un diagnóstico de una enfermedad neurodegenerativa o demencia, b) poseer una discapacidad intelectual, c) que la audiometría clínica se encuentre contraindicada, y d) que la persona fuera usuaria de prótesis auditivas. Se presenta un estudio para la valoración de prueba diagnóstica, al ser la investigación observacional, descriptiva, de tipo transversal. La validación de la escala HHIE-SV se determinó a través de la comparación de los resultados obtenidos con los de la prueba estándar de oro, la audiometría clínica. Por lo que se tomó como punto corte para pasar la prueba de 0 a 16 puntos, mientras que se refiere la prueba a partir de los 18 puntos, detectando así una mayor probabilidad de presentar una pérdida auditiva. Se efectuó el análisis de los datos a través del programa de Office Excel 2019 y el software estadístico de SPSS versión 22.0, donde se tomó en cuenta variables como las características sociodemográficas y de la salud, así como el perfil auditivo de la población de estudio. Al analizar el desempeño del HHIE-SV se determinó que la prueba es poco sensible, con un 21% y muy específica con un 93%, el valor predictivo positivo fue 80% y el valor predictivo negativo fue de 50%, a través del análisis de la curva de ROC se determinó que la prueba se desempeñó de manera satisfactoria. Se concluye que el HHIE-SV no puede ser utilizado como un método de tamizaje auditivo geriátrico en la...