Factores del proceso de construcción que afectan la calidad y resistencia de concretos fabricados en obra en los cantones de Heredia, San José y Cartago que pertenecen al Gran Área Metropolitana (GAM) - Espinoza Chaves, José Armando 1998-
Se investigan los factores que afectan la calidad y resistencia del concreto elaborado en obra para estructuras menores a 500 m2 en los cantones de Heredia, San José y Cartago, ubicados en la Gran Área Metropolitana (GAM) de Costa Rica. El estudio abarcó muestreos en 25 construcciones, evaluando la resistencia del concreto a través de ensayos normados por ASTM, como asentamiento (C143), contenido de aire (C231) y resistencia a compresión (C39). Los resultados mostraron que factores como el manejo inadecuado de agregados, proporciones erróneas en la mezcla y una relación a/c elevada afectan la resistencia del concreto y su cumplimiento con las normas nacionales (CSCR10-14). El análisis incluyó la identificación de deficiencias en almacenamiento de materiales, mezclado, curado y vibrado. Asimismo, se destacaron las implicaciones del control deficiente sobre la resistencia, seguridad y durabilidad estructural, especialmente en zonas sísmicas. Como resultado, se proponen medidas correctivas y preventivas, orientadas a optimizar los procesos constructivos y asegurar el cumplimiento normativo, con el objetivo de garantizar la calidad y seguridad de las edificaciones menores a 500 m2.