Factores del proceso de construcción que afectan la calidad y resistencia de concretos fabricados en obra en los cantones de Heredia, San José y Cartago que pertenecen al Gran Área Metropolitana (GAM) - Espinoza Chaves, José Armando 1998-; Quirós Fallas, Lainer 1995-; Mata Abdelnour, Erick 1973- ([San José], Costa Rica, 2025)
Se investigan los factores que afectan la calidad y resistencia del concreto elaborado en obra para estructuras menores a 500 m2 en los cantones de Heredia, San José y Cartago, ubicados en la Gran Área Metropolitana (GAM) de Costa Rica. El estudio abarcó muestreos en 25 construcciones, evaluando la resistencia del concreto a través de ensayos normados por ASTM, como asentamiento (C143), contenido de aire (C231) y resistencia a compresión (C39). Los resultados mostraron que factores como el manejo inadecuado de agregados, proporciones erróneas en la mezcla y una relación a/c elevada afectan la resistencia del concreto y su cumplimiento con las normas nacionales (CSCR10-14). El análisis incluyó la identificación de deficiencias en almacenamiento de materiales, mezclado, curado y vibrado. Asimismo, se destacaron las implicaciones del control deficiente sobre la resistencia, seguridad y durabilidad estructural, especialmente en zonas sísmicas. Como resultado, se proponen medidas correctivas y preventivas, orientadas a optimizar los procesos constructivos y asegurar el cumplimiento normativo, con el objetivo de garantizar la calidad y seguridad de las edificaciones menores a 500 m2.
This study investigates the factors affecting the quality and strength of on-site concrete for structures under 500 m2 in the cities of Heredia, San José, and Cartago, located within the Greater Metropolitan Area (GMA) of Costa Rica. The research involved sampling 25 construction sites and evaluating concrete strength through ASTM-standardized tests, including slump (C143), air content (C231), and compressive strength (C39). Results revealed that factors such as improper handling of aggregates, incorrect mixing proportions, and a high water/cement ratio significantly impact concrete strength and compliance with national standards (CSCR10-14). The analysis identified deficiencies in material storage, mixing, curing and vibration processes. Additionally, the study highlighted the implications of poor quality control on the strength, safety, and durability of structures, particularly in seismic zones. As a result, corrective and preventive measures are proposed to optimize construction processes and ensure regulatory compliance, aiming to guarantee the quality and safety of structures under 500 m2.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2025
Keywords: HORMIGON -- ANALISIS; HORMIGON -- CONTROL DE CALIDAD; CONSTRUCCIONES DE HORMIGÓN -- GRAN ÁREA METROPOLITANA (COSTA RICA); NORMAS (INGENIERIA)