Evaluación del servicio de agua potable de la Municipalidad de Sarchí, desde los principios fundamentales del servicio público - Campos Rojas, Emmanuel de Jesús 1994-
El presente proyecto de graduación responde a la interrogante ¿En qué medida la prestación del servicio de agua potable por la Municipalidad de Sarchí garantiza el cumplimiento de los principios fundamentales del servicio público?, principios normados en el artículo 4 de la Ley n.º 6227- Ley General de la Administración Pública de 1978 y que deben ser tomados en la prestación de cualquier servicio público, así como de la importancia de un servicio esencial como el de agua potable, que se encuentra resguardado dentro del artículo 50 de la Constitución Política de 1949. Aunado, para el desarrollo de la investigación se reconoce la necesidad de contar con sistemas de almacenamiento y distribución de agua potable eficaces y eficientes, por ende, el objetivo de esta investigación es evaluar el servicio público de agua potable prestado por el acueducto de la Municipalidad de Sarchí a la luz de los principios fundamentales del servicio público, considerando para este fin los criterios emitidos por la Sala Constitucional en sus resoluciones n.º 11172 - 2007 y n.º 07532 - 2004, de tal manera que se construye un método de evaluación con base en variables e indicadores para poder analizar el abordaje de los principios del servicio público dentro de servicio de agua potable que ofrece el acueducto. Además, a raíz de la evaluación se establecen como punto central de esta investigación, una serie de recomendaciones de mejora para el servicio prestado, estas desde la continuidad, adaptabilidad al cambio, igualdad de trato, eficiencia y la obligatoriedad como principios, donde se resaltan acciones enmarcadas a maximizar los recursos, procesos de planificación, calidad del agua potable, entre otras, que propicien la mejora continua del servicio de agua potable otorgado por la Municipalidad de Sarchí.