Efectividad de la estimulación magnética transcraneal repetitiva de baja frecuencia en personas adultas con tinnitus crónico subjetivo sobre su sintomatología y percepción de la calidad de vida : una revisión sistemática, 2016-2023 : Universidad de Costa Rica, Sede Rodrigo Facio - Calvo Navarro, Rudy Ivania 1998-; Moraga López, Andreína 1984- ([San José, Costa Rica], 2024)
El tinnitus subjetivo es la percepción de sonidos en ausencia de una fuente sonora externa, comúnmente descrito como zumbidos, pitidos o silbidos. Es un trastorno multifactorial con diversas causas que pueden incluir la exposición a ruidos fuertes, problemas auditivos relacionados con la edad, infecciones del oído y lesiones en la cabeza o cuello. La prevalencia del tinnitus varía según factores como la edad, el género y la exposición a ruidos, afectando con mayor frecuencia a los adultos mayores y a quienes han estado expuestos a ambientes ruidosos. El tinnitus, al tornarse crónico, incluye no solo la percepción constante o intermitente de sonidos, sino también un impacto significativo en la calidad de vida, pudiendo causar problemas de concentración, trastornos del sueño, y afectaciones psicológicas como ansiedad y depresión. Este síntoma, al ser multietiológico y frecuentemente de carácter idiopático, presenta una gran diversidad de tratamientos preliminares y no tiene una forma única de abordaje. Además, existe una heterogeneidad considerable en las metodologías empleadas y en los resultados obtenidos en los diferentes enfoques terapéuticos. Entre las intervenciones más novedosas se encuentra la estimulación magnética transcraneal repetitiva de baja frecuencia, la cual es un tratamiento no invasivo que tiene la capacidad de modular la actividad cortical y ha mostrado potencial en la reducción de la percepción del tinnitus y en la mejora de la calidad de vida de los pacientes, aunque los resultados son también bastante variados. Es así como surge la pregunta de investigación sobre cuál es la efectividad de este procedimiento cuando se utiliza para tratar el tinnitus crónico subjetivo en personas adultas, en relación con su sintomatología y percepción de la calidad de vida. Con el fin de responder a la pregunta anterior, se realizó una revisión sistemática siguiendo la metodología PRISMA, mediante la búsqueda...
Tesis (licenciatura en audiología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Medicina. Escuela de Tecnologías en Salud, 2024
Keywords: TINNITUS -- PACIENTES; TINNITUS -- TRATAMIENTO; ESTIMULACION CEREBRAL; ESTIMULACIÓN NERVIOSA ELÉCTRICA TRANSCUTÁNEA; CAMPOS MAGNÉTICOS -- APLICACIONES CIENTÍFICAS