Análisis conceptual y jurídico del plagio y su respectiva sanción disciplinaria a la luz del derecho administrativo sancionatorio, en la regulación de las universidades públicas de Costa Rica - Gamboa Hernández, Fabián Antonio 1996-
El fenómeno del plagio académico constituye un tema frecuente en el ámbito universitario y, además, ha sido objeto de debates y regulación en las normativas institucionales debido a que esta conducta afecta gravemente la ética, la integridad académica y la originalidad de los trabajos que son presentados por los estudiantes. Además, una acusación y, sobre ello, una sanción por esta conducta tiene efectos irreversibles en la vida de cualquier persona en el ámbito académico. La constante preocupación de las universidades públicas por corregir a quienes han incurrido en conductas calificadas de "plagio" ha generado la regulación y sanciones por esta conducta en los reglamentos disciplinarios estudiantiles, con consecuencias que van desde una amonestación e incluso la suspensión hasta por un plazo de seis años, algo que ha sido cuestionado en la vía judicial de nuestro país. Además, el hecho de que no exista una definición legal o reglamentaria de lo que se entiende por "plagio" ha llevado a la conclusión de que "no existe un concepto jurídico de plagio lo suficientemente claro y preciso debido a la dificultad para determinar sus límites y porque ha sido y es una definición sustancialmente doctrinaria"1, de manera que la tipificación de la conducta sancionable plantea retos jurídicos de cara a las garantías propias del Derecho Administrativo sancionador. Lo anterior lleva a la premisa de la presente investigación que consiste en que la regulación jurídica actual sobre el plagio académico estudiantil, en las Universidades Públicas de Costa Rica, es ineficaz por la ausencia de precisión y de univocidad del núcleo de la acción que se pretende reprimir, por lo que se necesita una reforma que defina, con base en criterios objetivos y categorías delimitadas de análisis, las conductas deshonestas que resultan merecedoras de sanción. Para el desarrollo de la investigación se planteó, como objetivo general...