Significado de las experiencias de soledad vividas en personas adultas mayores residentes en hogares de larga estancia en Costa Rica : una mirada desde la naturaleza de las transiciones de A. Meleis - Alfaro Víquez, Jimena María 2002-; Castillo Segura, Douglas Eduardo 1994-; Hidalgo Carrillo, Génesis Nayarith 1999-; Mora Arguedas, Susan 2000-; Murillo Agüero, Harold José 1999-; Torres Carvajal, Natalie 1993-; Araya Solís, Maureen 1981- (San José, Costa Rica, 2025)
La presente investigación, titulada "Significado de las experiencias de soledad vividas en personas adultas mayores residentes en hogares de larga estancia en Costa Rica: Una mirada desde la naturaleza de las transiciones de Afaf Meleis", aborda un tema de creciente relevancia en el contexto nacional e internacional: la soledad en la adultez mayor. El envejecimiento, como un proceso natural y complejo, presenta desafíos individuales y colectivos que impactan la salud física, mental y social, especialmente en personas adultas mayores, quienes enfrentan un aumento en la prevalencia de enfermedades crónicas, aislamiento social y sentimientos de soledad. En Costa Rica, el envejecimiento poblacional exige una atención más integral y centrada en las necesidades de este grupo etario. La soledad, considerada una problemática de salud pública por sus implicaciones en el bienestar y la calidad de vida, es particularmente relevante en personas institucionalizadas en hogares de larga estancia. El objetivo general de esta investigación fue develar el significado de las experiencias de soledad vividas en personas adultas mayores residentes en hogares de larga estancia en Costa Rica, durante el año 2024: una mirada desde la naturaleza de las transiciones de A. Meleis. La metodología se desarrolló bajo la modalidad de seminario de graduación, empleando un enfoque cualitativo con diseño fenomenológico interpretativo. La recolección de datos se llevó a cabo mediante entrevistas semiestructuradas, elaboradas con base en los principios de la teoría de las transiciones de Afaf Meleis. Este enfoque permitió un análisis profundo de las transformaciones experimentadas por las personas participantes y su influencia en la construcción del concepto de soledad. Se aplicó un muestreo intencional, seleccionando a 28 personas que cumplían con criterios de inclusión claramente definidos. El análisis de los datos se realizó utilizando el software Atlas.Ti...
The present study, titled "The Meaning of Loneliness Experiences Among Elderly Adults Residing in Long-Term Care Facilities in Costa Rica: A Perspective Based on the Nature of Transitions by Afaf Meleis," addresses a topic of growing relevance both nationally and internationally: loneliness in older adulthood. Aging, as a natural and complex process, poses individual and collective challenges that impact physical, mental, and social health, particularly in elderly adults who face increasing prevalence of chronic illnesses, social isolation, and feelings of loneliness. In Costa Rica, the aging population demands more comprehensive and tailored attention to the needs of this demographic. Loneliness, regarded as a public health issue due to its implications for well-being and quality of life, is particularly significant among individuals institutionalized in long-term care facilities. The general objective was to uncover the meaning of loneliness experiences among elderly adults residing in long-term care facilities in Costa Rica during 2024, viewed through the lens of Afaf Meleis's transitions theory. The methodology was developed under the graduation seminar modality, employing a qualitative approach with an interpretive phenomenological design. Data collection was conducted through semi-structured interviews designed based on the principles of Afaf Meleis's transitions theory. This approach enabled a deep analysis of the transformations experienced by participants and their influence on the construction of the concept of loneliness. An intentional sampling method was applied, selecting 28 individuals who met clearly defined inclusion criteria. Data analysis was performed using Atlas.Ti software, facilitating coding and the identification of significant patterns and categories. The results indicate that loneliness in this age group is a multidimensional phenomenon. Loneliness experiences in institutionalized elderly adults are profoundly influenced...
Seminario de graduación (licenciatura en enfermería)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Medicina. Escuela de Enfermería, 2025
El resumen también está en inglés
Keywords: ENFERMERIA GERIATRICA; ENFERMERIA Y ENFERMERAS -- TEORIAS; SOLEDAD; SALUD PUBLICA; ANCIANOS -- COSTA RICA -- 2024; ASILOS DE ANCIANOS -- COSTA RICA -- 2024; EXPERIENCIAS DE VIDA EN LA VEJEZ