¿Quién alimenta realmente al mundo? : el fracaso de la agricultura industrial y la promesa de la agroecología - Shiva, Vandana 1952-; Pérez de Villar, Amelia (Madrid : Capitan Swing, 2017)
Desacreditando la noción de que nuestra actual crisis alimentaria debe abordarse a través de la agricultura industrial y la modificación genética, la autora y activista Vandana Shiva sostiene que esas fuerzas son, de hecho, las responsables del problema del hambre en primer lugar. ¿Quién alimenta realmente al mundo? es un poderoso manifiesto que alza la voz por la justicia agrícola y la sostenibilidad genuina, basándose en los treinta años de investigación y logros de Shiva en este campo. En lugar de depender de la modificación genética y el monocultivo a gran escala para resolver la crisis alimentaria mundial, la autora propone que consideremos la agroecología, el conocimiento de la interconexión que crea los alimentos, como una alternativa real y posible frente al paradigma industrial. Shiva establece de manera sucinta y elocuente las redes de personas y procesos que alimentan el mundo, explorando cuestiones de diversidad, las necesidades de pequeños productores, la importancia de guardar semillas, el movimiento hacia la localización y el papel de las mujeres en la producción de alimentos del mundo.
Título original: Who really feeds the world? : the failures of agribusiness and the promise of agroecology, 2016
Keywords: SEGURIDAD ALIMENTICIA -- ASPECTOS ECONOMICOS; AGRICULTURA SOSTENIBLE -- ASPECTOS ECONOMICOS; ECOLOGIA AGRICOLA -- ASPECTOS SOCIALES; AGRICULTURA Y ESTADO