Correlatos del interés temprano por la lectura en infantes de 15 meses de edad que utilizan los servicios de la Caja Costarricense del Seguro Social en las Áreas Rectoras de Salud de Santo Domingo de Heredia y Desamparados 2 ([San José, Costa Rica], 2025)
El presente trabajo exploró la relación del interés por la lectura observado en infantes de 15 meses de edad con el sexo del menor de edad, el reporte de lectura en el hogar y los conocimientos y expectativas maternas sobre el desarrollo lingüístico infantil. Específicamente, este trabajo evaluó tres hipótesis de investigación. Primeramente, se esperó observar un mayor interés por la lectura en las niñas que en los niños. En segundo lugar, se esperó observar una relación positiva entre el interés por la lectura de los infantes y el reporte de lectura compartida brindado por las madres participantes. En tercer lugar, se esperó observar una relación entre conocimientos y expectativas maternas sobre el desarrollo lingüístico infantil y el interés infantil por la lectura. La investigación se realizó a partir de un análisis secundario de datos derivados del proyecto Intervenciones en infancia temprana para reducir la desigualdad en las oportunidades educativas (723-B9-343), inscrito en la Vicerrectoría de Investigación de la Universidad de Costa Rica. Se evaluó el Interés Infantil por la lectura por medio de la codificación de conductas observadas en videograbaciones de lectura compartida de 106 díadas madre-hijo y madre-hija. Dicha evaluación se realizó a partir de la aplicación del Esquema de Calificación de Interés Infantil, que incluye tres subescalas: Afecto, Disponibilidad y Participación Activa (Decker et al., 2006; Malin, Cabrera & Rowe, 2014; Muhinyi & Rowe, 2019). Análisis preliminares indicaron una diferencia estadísticamente significativa en el puntaje de Disponibilidad según el sexo del infante. Específicamente, se observó que las niñas presentaron mayores puntajes de Disponibilidad que los niños. Además, se observó una relación positiva y significativa entre la edad del infante y los puntajes de Disponibilidad y Participación Activa, indicando que, a mayor edad, mayores puntajes en ambas subescalas...
Tesis (licenciatura en psicología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Psicología, 2025