Análisis de operaciones de construcción en naves industriales metálicas - Bustamante Mora, Ana Ligia 1998-; Rojas Ramírez, Allan 1967- ([San José], Costa Rica, 2024)
Debido al gran crecimiento de la construcción de naves industriales en las distintas zonas del país, surge la necesidad de obtener más información sobre los rendimientos de las distintas tareas que conlleva la construcción de estas. Con base en esta necesidad, en el presente proyecto se obtiene información para mitigar esta carencia de conocimiento en el sector construcción. En este trabajo se recopilaron datos de rendimiento relacionados con las tareas de producción, que incluyen: el ensamblaje, la soldadura y la pintura de las piezas, además de la tarea de instalación. Cabe destacar que el estudio se centró exclusivamente en los marcos y módulos de la nave, y se excluyeron la estructura secundaria y el mezzanine. Además, mediante relación de la cantidad de horas que se tarda en la producción e instalación del material, se realizó un análisis de los rendimientos mediante el método de curva de aprendizaje, en el que se obtiene cuánto aprenden las cuadrillas en cada una de las tareas. Los datos para el desarrollo de este proyecto se obtuvieron de la nave industrial construida gracias a la colaboración de las empresas involucradas en el desarrollo constructivo de esta. Los datos de producción fueron facilitados por la empresa constructora y los datos de instalación se tuvieron por mediciones realizadas en campo.
Due to the great growth in the construction of industrial buildings in different areas of the country, there is a need to obtain more data on the performance of the different tasks involved in the construction of these industrial buildings. Specifically, in this work we obtain performance data of the production tasks, which consists of the assembly, welding and painting of the parts, as well as the installation task. It is important to mention that only the frames and modules of the industrial building are involved; the secondary structure and mezzanine are not included in this work. In order to perform the analysis of these yields, the learning curve method is used to obtain how much the crews learn in each of the tasks, this is measured by the number of hours applied to the activity against the amount of steel produced or installed. The data for the development of this project were obtained from the industrial building constructed, thanks to the collaboration of the companies Piasa and Zebol, the latter being in charge of the assembly, the production data were provided by the construction company and the installation data were obtained from measurements made in the field.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2024
Resumen también está en inglés
Error en la paginación, falta la página 52, pero la informción está completa.
Keywords: ESTRUCTURAS METALICAS -- DISEÑO Y CONSTRUCCION; CONSTRUCCIONES METALICAS; INDUSTRIA DE LA CONSTRUCCION -- PRODUCTIVIDAD DEL TRABAJO