Análisis del efecto de implementación de la filosofía Lean Construction en la construcción de viviendas de mampostería - Durán Murillo, Esteban 2000-
Este Trabajo Final de Graduación tiene como objetivo analizar el impacto de la implementación de la filosofía Lean en un proyecto de construcción. El estudio se llevó a cabo en un condominio de viviendas de mampostería en Santo Domingo de Heredia, aplicando la herramienta del Último Planificador para mejorar el cumplimiento del cronograma. Se implementó la metodología del Último Planificador, una herramienta clave de la filosofía Lean, que controla las actividades del proyecto a través de tres niveles de planificación. El estudio comparó métodos tradicionales de programación con la implementación del Último Planificador en dos bloques de viviendas. Se realizaron mediciones del porcentaje de actividades completadas, causas de no cumplimiento y porcentaje de avance de obra durante seis semanas para cada bloque. Las etapas constructivas de ambos bloques fueron similares para permitir una comparativa justa. La implementación del Último Planificador permitió aumentar el porcentaje promedio de avance de las viviendas de un 31% a un 37%, evidenciando una mejora en el control y ejecución del proyecto. Los principios Lean demostraron ser efectivos en la preparación anticipada de actividades, detección de problemas y control del cronograma. Sin embargo, se destaca que estas metodologías son demandantes en tiempo, por lo que cada empresa debe evaluar su viabilidad en función de los beneficios y costos asociados.