Análisis de la gestión integral de residuos sólidos en las municipalidades de Vázquez de Coronado y Moravia - Arango Berrocal, Felipe 1998-
El presente seminario de graduación es para optar por Licenciatura en Administración Pública y responde a la pregunta: ¿Cuáles factores inciden en la eficacia y eficiencia del servicio de gestión integral de residuos de acuerdo con la legislación correspondiente en la Municipalidad de Vázquez de Coronado y Moravia?, servicio brindado por las municipalidades, y que en su esfuerzo por cumplir con la Ley para la Gestión Integral de Residuos N° 8839 enfrentan desafíos significativos en áreas como la cultura de participación ciudadana, la gestión administrativa, planificación, el manejo de recursos y la mejora continua. El trabajo de investigación consta de cinco capítulos, el primero de estos corresponde al planteamiento del problema utilizando los Índices de Gestión de Servicios Municipales (IGSM) y con ello planteando la pregunta de investigación. Después, se presentan los objetivos de investigación y un marco teórico donde se definen algunos de los principales conceptos utilizados en el desarrollo de la investigación. Luego, se presenta la legislación utilizada, metodología y para terminar se incluye una breve contextualización para cada uno de los cantones analizados en este trabajo. El segundo capítulo muestra un análisis de actores apoyado en revisión teórica y verificación empírica mediante entrevistas con funcionarios; esto basado en cuatro conceptos clave, los cuales son: el nivel de poder, el nivel de impacto, la capacidad de veto y la capacidad de toma de decisiones. Para el tercer capítulo, se presenta una descripción de procesos de la Gestión Integral de Residuos (GIR), acompañado de un análisis de cumplimiento de responsabilidades (artículo 8) de la Ley N° 8839 en consideración de la eficiencia en la GIR, esto para cada uno de los cantones investigados. Posteriormente para el capítulo cuatro, se brinda un análisis y comparación del nivel de cumplimiento de los objetivos de gestión de residuos de las...