Análisis de los factores que influyen en la cadena logística de importación de granos : caso Costa Rica - Jiménez Quesada, Randy Francois 1998-; Shirley Duarte, Gaudy Lilieth 1987-; Morales Ugalde, Frander José 1996-; Bravo Ramírez, Eduardo Adrián 1968- ([San José, Costa Rica], 2024)
El presente seminario de graduación responde a la pregunta: ¿Cuáles factores internos y externos influyen en la cadena logística de importación de los granos básicos en Costa Rica?, factores que inciden directa o indirectamente en la cadena logística de importación de granos en Costa Rica originando diferentes variables, situaciones y circunstancias que en la mayoría de casos aumentan el precio final de los granos viéndose perjudicado el consumidor final. Para el desarrollo de esta investigación se realizó una revisión teórica donde se toman en cuenta las teorías relacionadas al tema de estudio, los factores internos y externos que inciden en la cadena logística de importación de granos básicos en Costa Rica, de esta forma se entiende cuáles son las afectaciones de estos factores a nivel nacional e internacional incidiendo en los flujos comerciales. "Análisis de los factores que influyen en la cadena logística de importación de granos: caso Costa Rica" Seminario de Graduación de la carrera de Administración Aduanera y Comercio Exterior, para optar por el grado académico de Licenciatura en Logística y Cadena de Abastecimiento. El presente trabajo de investigación se encuentra focalizado en el reconocimiento y estudio de los factores que inciden en la cadena logística de importación de granos básicos en Costa Rica: arroz, frijol y maíz. Costa Rica para la década de los 80's fue un país autosuficiente en cuanto a producción de algunos granos básicos se refiere. Debido a ciertas decisiones políticas, aperturas comerciales y la falta de coordinación entre los sectores involucrados, el país pasó de ser autosuficiente a tener una reducción significativa en el total de área sembrada, lo que causó que el país sea altamente dependiente de las importaciones de arroz, frijol y maíz. Según el Informe Estado de la Nación (Cepal,2020), Costa Rica es el país centroamericano con mayor dependencia en los últimos años...
Seminario de graduación (licenciatura en administración aduanera y comercio exterior)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Administración Pública. Carrera Administración Aduanera y Comercio Exterior, 2024
Keywords: LOGISTICA EN LOS NEGOCIOS -- COSTA RICA; ARANCELES DE ADUANA -- COSTA RICA; EXPORTACION E IMPORTACION -- COSTA RICA; GRANOS -- COMERCIO -- COSTA RICA; ARROZ -- COMERCIO -- COSTA RICA; FRIJOLES -- COMERCIO -- COSTA RICA; MAÍZ -- COMERCIO -- COSTA RICA