El discurso neoliberal del medio crhoy.com contra el funcionamiento y financiamiento de las universidades públicas en Costa Rica = The neoliberal discourse of crhoy.com against the operation and funding in Costa Rican public universities - Bustos Mendoza, Nelson 1987- (2021)
La presente investigación aborda ocho noticias periodísticas publicadas por el medio digital crhoy.com entre octubre de 2018 y junio del 2020. El objetivo es analizar, por medio del análisis crítico del discurso como herramienta teórica, la posición y el corte ideológico del discurso en noticias con respecto al manejo de recursos, el financiamiento y los gastos de las universidades públicas en Costa Rica. Se utiliza una metodología cualitativa que emplea la fase sintética de aplicaciones de estrategias discursivas recomendadas por Neyla Pardo, la metodología de macroproposiciones planteada por Teun Van Dick y, finalmente, la supresión léxica que desarrolla David Machin y Andrea Mayr. Al finalizar esta investigación, se concluye que las noticias de crhoy.com tienen un corte ideológico neoliberal que obedece a intereses políticos y económicos, cuyo fin es desprestigiar la imagen, el funcionamiento, y el aporte de las universidades públicas. Además, el medio suprime y manipula la información en sus notas periodísticas, las cuales carecen de objetividad y neutralidad en su deber.
The current investigation addresses eight news published by the digital news-paper crhoy.com between October, 2018 and June, 2020. The objective of this research is to analyze, through CDA as theoretical tool, the position and the ideological discourse of these news regarding the resources' management, the funding, and the expenses in Costa Rican public universities. In order to conduct this study, a qualitative methodology that employs the synthetic phase of discursive strategies recommended by the researcher Neyla Pardo was required. Moreover, Teun Van Dick's macroproposition methodology and the lexicon suppression method employed by David and Mayer were also fundamental to carry out this investigation. The outcomes of this research lead to conclude that crhoy.com's news repre-sents a neoliberal ideology which obeys to political and economic interests whose ultimate purpose is to discredit the image, operation, and contribution of public universities. Further-more, it can be concluded that crhoy.com suppresses and manipulates the information in its news showing lack of objectivity and neutrality in its journalistic duty.
En Inter Sedes, vol. 22, no. 46, (Julio-Diciembre 2021)
Descripción basada en el contenido visto el 3 de setiembre, 2025
También disponible en formato HTML, EPUB