Condiciones necesarias de un eventual marco regulatorio para que las personas hagan uso de las criptomonedas en el mercado financiero costarricense - Alán Dittel, Michelle 1999-; Gómez Salas, Olivier 1994-; Mora Téllez, Alexandra 1999-; Ramírez García, Verónica de los Ángeles 2000-; Ramírez Szpigiel, David 1983- ([San José, Costa Rica], 2023)
Durante los últimos años, el uso de criptomonedas ha experimentado un crecimiento significativo a nivel global y Costa Rica no ha sido ajena a esta tendencia. Cada vez más ciudadanos costarricenses manifiestan un creciente interés por incursionar en el ámbito de los activos virtuales. Sin embargo, es importante destacar que el país carece actualmente de un marco normativo sólido que brinde un entorno seguro y confiable para aquellos que deseen hacer uso de los Criptoactivos. En el presente estudio, se llevó a cabo un exhaustivo análisis histórico de los acontecimientos más relevantes en relación con las criptomonedas y su origen. Asimismo, se abordaron conceptos fundamentales que permitirán comprender con mayor profundidad el contexto y las áreas interrelacionadas. Mediante un enfoque internacional, se examinó detenidamente la situación normativa de cuatro naciones líderes en este ámbito: Australia, Estados Unidos, Japón y México. Estos casos representativos servirán como ejemplos ilustrativos para visualizar distintos enfoques y realidades en materia de regulación. Con el propósito de captar el posicionamiento de la población costarricense frente a este tema, se emplearon herramientas de investigación para obtener datos precisos y fiables tanto de la ciudadanía en general, como de expertos del sector financiero en instituciones relevantes del país. Estas aportaciones, provenientes de diversas perspectivas, permitirán obtener una visión integral y equilibrada de la situación actual. De acuerdo con el análisis de información proveniente de entidades internacionales y a la evaluación de la realidad nacional; se identificaron posibles directrices que podrían ser desarrolladas en el ámbito del Sistema Financiero Nacional, con el fin de establecer una regulación efectiva para el uso de criptomonedas. Debido a su papel fundamental en el tema, la Administración Pública debe mantenerse actualizada en áreas de interés...
Over the past few years, the use of cryptocurrencies has experienced significant growth globally and Costa Rica has not lagged behind with this trend. An increasing number of citizens are showing a growing interest in getting into the field of virtual assets. However, it is important to highlight that the country currently lacks a solid regulatory framework that provides a safe and reliable environment for those who wish to make use of Crypto-assets. This study conducted an exhaustive historical analysis of the most relevant events related to cryptocurrencies and their origin. Furthermore, it addressed fundamental concepts that will allow a deeper understanding of the context and interrelated areas. Through an international approach, the regulatory situation of four leading nations in this area was carefully examined: Australia, the United States, Japan and Mexico. These representative cases will work as examples to visualize different regulatory approaches and realities. In order to capture the Costa Rican population's position on this issue, research tools were used to obtain accurate and reliable data from both the general public and financial sector experts in relevant institutions in the country. These contributions from different perspectives will allow us to obtain a comprehensive and balanced view of the current situation. According to the analysis of information from international entities and the evaluation of the national reality, possible guidelines were identified that could be developed within the scope of the National Financial System to establish an effective regulation for the use of cryptocurrencies. Due to its fundamental role in the subject, the Public Administration must keep itself updated in areas of socioeconomic interest in order to adapt to new needs and promote the welfare of the population in general.
Seminario de graduación (licenciatura en administración pública)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Administración Pública, 2023
El resumen también está en inglés
Keywords: CRIPTOMONEDA; CRIPTOMONEDA -- ASPECTOS LEGALES -- COSTA RICA; MERCADOS FINANCIEROS -- COSTA RICA; SISTEMA FINANCIERO -- COSTA RICA