Enseñanza del inglés con propósitos ocupacionales en sitio : experiencia de extensión universitaria en un hotel = Teaching English for Occupational Purposes On-Site : University Extension Experience in a HoteL - Blanco Navarro, Randal Esteban 1979- (2021)
Este artículo describe una experiencia de vínculo entre un proyecto de extensión docente universitaria, en este caso ED-3314 La Casa de Idiomas del Recinto de Golfito, con una empresa turística hotelera para brindar cursos de inglés en sitio a sus personas trabajadoras y pobladoras de una comunidad rural durante el periodo 2018 al 2019. Para aquellos extensionistas interesados en plantear, reorientar o fortalecer un proyecto de acción social en zonas rurales, enfocados al desarrollo de habilidades lingüísticas en inglés con fines ocupacionales en sitio, encontrarán una serie de consideraciones teóricas y metodológicas ilustradas en esta experiencia de extensión docente universitaria. La descripción incluye una breve revisión bibliográfica sobre el diseño curricular en programas de idiomas, la enseñanza del inglés con fines ocupacionales, una reseña histórica del establecimiento del vínculo universidad empresa turística, la caracterización de la población participante, así como la acogida de la oferta educativa en términos de las matrículas consolidadas por dos años. Este documento brinda insumos encaminados a la reflexión e innovación en la enseñanza del inglés con fines ocupacionales en sitio en el marco de vínculos entre la universidad y empresas turísticas.
This paper describes a partnership experience between a university extension project, in this case ED-3314 Casa de Idiomas del Recinto de Golfito, and a tourist business to offer on site English courses to hotel workers and local residents in a rural community between 2018 to 2019. For those interested in planning, redirecting, or strengthening an extension project in rural areas, aimed at the development of linguistic skills in English with labor purposes onsite, they would find here several theoretical and methodological considerations that have been reflected on this academic experience. This description includes a brief literature review about the curricular design process undertaken in this language program, the teaching of English with labor purposes, a historical account of this partner ship experience, the characterization of the participant population, and student enrollment throughout two years. This document offers insights towards the innovation efforts in the teaching of English with labor purposes on site within a framework of partnerships between the university and tourist businesses.
En Inter Sedes, vol. 22, no. 46, (Julio-Diciembre 2021)
Descripción basada en el contenido visto el 8 de setiembre, 2025
También disponible en formato HTML, EPUB