Efecto de la simbiosis micorrízica, la fertilización química y su combinación, en la relación suelo-planta del cultivo de morera - Pentón Fernández, Gertrudis; Rivera Espinosa, Ramón Antonio; Martín Martín, Giraldo Jesús; Mena Echeverría, Aracely; Alonso Alonso, F. (2014)
Se evaluó el efecto de la inoculación con hongos micorrízicos arbusculares (HMA) cepa Glomus cubense a través de canavalia (Canavalia ensiformis), la fertilización química y la combinación de ambas, en el funcionamiento radical, la simbiosis micorrízica y la capacidad de extracción de nitrógeno en la morera (Morus alba L.). Las dosis de fertilizante fueron: 1) testigo sin fertilización (F0); 2) 100-50-50 kg de N, P y K ha-1 por época (F1); y 3) 200-100-100 kg de N, P y K ha-1 por época (F2). Las alternativas para inocular HMA consistieron en: testigo sin HMA, aplicación directa al suelo, e inoculación a través de canavalia intercalada. La biomasa radical de la morera al inocular HMA a través de canavalia fue superior (490,28 mg 50 g-1 de suelo). La simbiosis micorrízica a los 150 días de aplicados los tratamientos fue superior con HMA inoculados a través de canavalia intercalada y complementada con F1 (375,33 esporas en 50 g de suelo y 1,46 % de densidad visual). La extracción de nitrógeno a través de la biomasa comestible, en el tratamiento HMA inoculados vía canavalia con F1, varió entre 245,68 y 336,75 kg ha-1 en la época de lluvia y entre 74,59 y 97,81 kg ha-1 en la poco lluviosa. Se concluye que la mayor distribución de raíces en el suelo, los mejores indicadores de simbiosis micorrízica y las mayores extracciones de nitrógeno de la morera estuvieron asociados de manera positiva a la inoculación con HMA a través de canavalia, complementada con fertilización química.
Keywords: MORUS ALBA -- CULTIVO; MICORRIZAS VESICULO-ARBUSCULARES; INOCULACION DE LAS PLANTAS