Propuesta de Programa de capacitación para la prevención del virus del papiloma humano y cáncer de cérvix en Costa Rica dirigido a un grupo interdisciplinario del primer nivel de atención del Área de Salud Carrillo, Guanacaste 2022 - Corrales Casares, Kora Yelitza 1996-; Chaves Morales, Laura Lucía 1997-; León Arce, Gilary Guiselle 1996-; Campos González, Ana Ibis 1975- (San José, Costa Rica, 2024)
El cáncer de cérvix es un problema de salud pública que se ha convertido en la cuarta neoplasia más común en mujeres a nivel mundial y es potencialmente prevenible a través de estrategias como la vacunación contra el virus del papiloma humano (VPH) y la detección temprana mediante pruebas de Papanicolaou. A pesar de la eficacia de estas medidas, se observa una alta mortalidad asociada, especialmente en países de ingresos bajos y medios, como Costa Rica. Este documento describe un proyecto enfocado en la capacitación de profesionales de la salud en el Área de Salud de Carrillo, Guanacaste, para mejorar sus competencias en la prevención y manejo del VPH y cáncer de cérvix. Se realizaron diagnósticos de necesidades que evidenciaron la urgente necesidad de educación continua. El programa propuesto se basa en un enfoque interdisciplinario, asegurando prácticas de promoción de salud actualizadas y efectivas. Los resultados indicaron que los participantes tenían conocimientos sobre la importancia de la prevención, aunque se identificaron carencias en el conocimiento sobre la normativa de vacunación.
Cervical cancer poses a significant public health challenge, ranking as the fourth most common cancer among women globally, yet it is largely preventable through measures such as vaccination against human papillomavirus (HPV) and early detection via Pap tests. Despite the effectiveness of these strategies, high mortality rates persist, particularly in low- and middle-income countries like Costa Rica. This document outlines a project aimed at training health professionals in the Carrillo Health Area of Guanacaste to enhance their competencies in the prevention and management of HPV and cervical cancer. Needs assessments revealed a critical need for continuous education. The proposed program emphasizes an interdisciplinary, ensuring up-to-date and effective health promotion practices. Findings indicated that participants had awareness of prevention importance, although gaps in knowledge regarding vaccination protocols were identified.
Proyecto de graduación (licenciatura en enfermería)-- Universidad de Costa Rica. Facultad de Medicina. Escuela de Enfermería, 2024
Keywords: SALUD PUBLICA -- PROGRAMAS; PAPILOMA -- PREVENCION -- CARRILLO (GUANACASTE, COSTA RICA); CUELLO UTERINO -- CANCER; EDUCACION SANITARIA; PROMOCION DE LA SALUD; PERSONAL DE SALUD -- FORMACIÓN PROFESIONAL; EDUCACION CONTINUADA; ATENCION PRIMARIA DE SALUD; MUJERES -- CUIDADO E HIGIENE