Frecuencia de variaciones de lo normal y lesiones en cavidad bucal de los pacientes de la Clínica de Diagnóstico de la Facultad de Odontología de la Universidad de Costa Rica - Castro Araya, Carolina 1999-; Piedra Trejos, Gloriana 2000-; Reyna Jiménez, Natalia 2000-; Vega Fallas, Sharleen 2000-; Boza Oreamuno, Yadira Vanessa 1974- (San José, Costa Rica, 2024)
Objetivo. Establecer la prevalencia de las variaciones de lo normal, las lesiones en la cavidad bucal y los desórdenes potencialmente malignos y determinar las características sociodemográficas y los factores de riesgo en los pacientes atendidos en la Clínica de Diagnóstico de la Facultad de Odontología de la Universidad de Costa Rica durante el período 2021-2023. Metodología. Estudio observacional de corte transversal, se analizó variables sociodemográficas (edad, sexo, nivel educativo, estado civil), comorbilidades, factores de riesgo (cáncer, fumado, consumo de alcohol y drogas), hallazgos clínicos: variaciones de lo normal, ganglios linfáticos y lesiones patológicas (localización, diagnóstico clínico e histopatológico). Se aplicó estadística descriptiva y pruebas de Chi cuadrado para evaluar asociaciones. El nivel de significancia se estableció en p < 0.05 con un intervalo de confianza de 95 %. Resultados. El sexo femenino (n= 914; 63,8 %) y el grupo etario de 20-29 años (21,3 %) obtuvo la mayor prevalencia de lesiones de la cavidad oral. La mucosa yugal (29,4 %), la encía (16,8 %) y el bermellón de labios y comisuras labiales (15,6 %) fueron las zonas anatómicas que registraron una mayor frecuencia. Las injurias físicas y químicas (n= 421; 40,6 %), lesiones pigmentadas (n=176; 17 %) y lesiones proliferativas no neoplásicas (n=109; 10,5 %) fueron los grupos de patologías más prevalentes del estudio. La mácula melanótica, queratosis friccional, petequias e hiperplasia fibrosa fueron las lesiones con mayor prevalencia. El 17,7 % de los sujetos reportó el consumo de tabaco de manera regular y solo el 4,6 % confirmó el consumo de bebidas alcohólicas. Conclusión. Se encontró una mayor prevalencia de lesiones orales en sujetos entre la segunda y sexta década de vida, principalmente en mujeres. Las lesiones más frecuentes fueron la mácula melanótica y la queratosis friccional; de las variaciones de lo normal...
Objective. This study aims to identify the prevalence of typical variations, oral cavity lesions, and potentially malignant disorders and determine sociodemographic characteristics and risk factors in patients treated at the Diagnostic Clinic of the School of Dentistry of the University of Costa Rica from 2021 to 2023. Methods. A cross-sectional observational study analyzed sociodemographic variables (age, sex, educational level, marital status), comorbidities, risk factors (cancer, smoking, alcohol, and drug consumption), clinical findings: typical variations, lymph nodes, and pathological lesions (location, clinical and histopathological diagnosis). Descriptive statistics and Chi-square tests were applied to evaluate associations. The level of significance was established at < 0.05 with a 95% confidence interval. Results: Women (n=914; 63.8%) and the age group of 20-29 (21.3%) years reported the highest prevalence of oral cavity lesions. The buccal mucosa (29.4%), followed by the gingiva (16.8%), and the vermilion border of the lips and labial commissures (15.6%) were the anatomic areas that registered the highest frequency of oral lesions. Physical and chemical injuries (n=421; 40.6%), pigmented lesions (n=176; 17%), and nonneoplastic proliferative lesions (n=109; 10.5%) were the most common pathology groups. Melanotic macules, frictional keratosis, petechiae, and fibrous hyperplasia were the most prevalent lesions. 17.7% of the study subjects reported regular tobacco consumption, and only 4.6% confirmed the consumption of alcoholic beverages. Conclusions. The highest prevalence of oral lesions was found between the second and sixth decade of life, mainly in women. Melanotic macules and frictional keratosis were the most frequent oral lesions; for typical variations, the most common were coated tongue and lingual varices. For bone lesions, the radicular cyst was the one with the highest prevalence. The most affected anatomical areas include the buccal...
Seminario de graduación (licenciatura en odontología)--Universidad de Costa Rica, 2025
Resumen también en inglés
Keywords: MUCOSA BUCAL -- ENFERMEDADES; PACIENTES -- SITUACIÓN SOCIOECONÓMICA; BOCA -- ENFERMEDADES -- PACIENTES; BOCA -- CANCER -- FACTORES DE RIESGO; HUESOS -- ENFERMEDADES -- DIAGNOSTICO; BOCA -- CÁNCER -- PREVENCIÓN; TABACO -- EFECTOS FISIOLOGICOS; ALCOHOLISMO -- EFECTOS FISIOLOGICOS; Universidad de Costa Rica -- Facultad de Odontología -- Clínica de Diagnóstico