El conflicto minero de Crucitas 2006-2014 - Acuña Castillo, Sergio Arturo 1986-; Vargas González, Hugo Mauricio 1970- ([San José, Costa Rica], 2024)
Entre los años 2006 y 2014, se presentó una serie de acontecimientos históricos en la zona de Crucitas, los cuales tuvieron repercusión a nivel nacional e internacional. Esta comunidad -geográficamente- se ubica en el distrito de Cutris de San Carlos, en la provincia de Alajuela, Costa Rica. Fue en esta zona que surgió un conflicto causado por la llegada de una compañía minera de origen canadiense denominada Industrias Infinito (Infinito Gold, S.A.), que se dedicaba a la extracción de oro y realizaba su labor en varios países latinoamericanos. Cabe destacar que, previo a la instalación de esta empresa en la zona, la comunidad de Crucitas se caracterizaba por presentar pocos habitantes (50 en total), las casas estaban muy dispersas, casi no tenía caminos de acceso y estos estaban solo lastreados o en pésimas condiciones durante todo el año. Además, la comunidad no contaba con los servicios públicos necesarios, ni facilidades de atención en el área de la salud, aunado al hecho de que la mayoría de los habitantes tenía una baja escolaridad y solo contaba con una escuela de carácter unidocente. Por su parte, las tierras de la zona estaban dedicadas a la producción agrícola o a la ganadería; también, la zona se caracterizaba por tener en su territorio algunos parches de bosques primarios combinados con bosques secundarios. Debido a la imagen de Costa Rica como país amigable con el ambiente y su cultura conservacionista, fue que, durante el Gobierno del presidente Abel Pacheco de la Espriella, se decretó una moratoria a nivel de la actividad minera, por considerar que era lesiva para el ambiente. A principios del siguiente Gobierno de Oscar Arias Sánchez, la actitud conservacionista continuó manifestándose tanto a nivel administrativo como político.
Tesis (licenciatura en historia)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Historia, 2024
Keywords: Proyecto Minero Crucitas (Costa Rica) -- HISTORIA; INDUSTRIA MINERA -- COSTA RICA; CONFLICTOS -- ASPECTOS AMBIENTALES -- COSTA RICA; MOVIMIENTOS SOCIALES -- COSTA RICA; CRUCITAS (SAN CARLOS, ALAJUELA, COSTA RICA)