Caracterización morfológica de Gliricidia sepium, composición bromatológica y proporción de azúcares en sus flores = Morphological characterization of Gliricidia sepium and bromatological composition and sugar proportion in its flowers - Fonte Carballo, Leydi; Machado Castro, Rey Leovigildo; Díaz Solares, Maykelis; Blanco Betancourt, Dáirom (2013)
La investigación se realizó en la Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, con el fin de determinar las características morfológicas de Gliricidia sepium, así como la composición bromatológica y la proporción de azúcares en sus flores. Se midieron las siguientes variables: altura total, diámetro del tronco a la altura del pecho (DAP) y ancho de la copa. Además, se estimó la cantidad de flores por árbol y por hectárea. En las flores colectadas se determinó la composición bromatológica: MS, PB, FB y Ca, la humedad y la lignina de Klason. El tamaño de muestra utilizado fue el 12 % del total (20 árboles) y cada árbol constituyó una réplica. Los valores medios fueron: DAP de 44,7 cm; altura de 4,85 m; 295 racimos por árbol, con 34 flores como promedio cada uno; el total estimado fue de 10 030 flores por árbol y de 8 986 880 flores por hectárea. La MS fue de 8,69 %; FB, 32,57 %; lignina de Klason, 28,8 %; PB, 7,04 %; y Ca, 0,99 %. Como azúcares simples se detectaron la glucosa (4,82 %) y la fructosa (10,36 %), mientras que la sacarosa mostró valores de 1,73 %. Se concluye que todos los árboles de G. sepium muestreados son típicos de la especie. Además, el porcentaje de MS de sus flores fue bajo, pero estas tuvieron un alto contenido de FB, PB, lignina de Klason y calcio. La fructosa fue el azúcar más abundante en el extracto y la sacarosa el más escaso.
The study was conducted at the Pasture and Forage Research Station «Indio Hatuey», in order to determine the morphological characteristics of Gliricidia sepium, as well as the bromatological composition and sugar proportion in its flowers. Twenty of 165 G. sepium trees were sampled, which represented 12 % of the total, and each tree constituted a replication. The experimental design was completely randomized and the following morphological variables were measured: total plant height, stem diameter at breast height (DBH) and crown width. In addition, the number of flowers per tree and per hectare was estimated. In the collected flowers the bromatological composition was determined: DM, CP, CF and Ca, moisture and Klason lignin. The mean values were: DBH, 44,7 cm; height, 4,85 m; 295 racemes, with 34 flowers as average each, per tree and an estimated total of 10 030 flowers per tree and 8 986 880 flowers per hectare. The DM was 8,69 %; CF, 32,57 %; Klason lignin, 28,8 %; CP, 7,04 %; and Ca, 0,99 %. The simple sugars detected were: glucose (4,82 %) and fructose (10,36 %), while sucrose showed values of 1,73 %. It is concluded that all the sampled G. sepium trees were typical of the species. The DM percentage of their flowers was low, but the content of CF, CP, Klason lignin and calcium was high. Fructose was the most abundant sugar in the extract and sucrose was the scarcest.
El artículo en inglés se encuentra en las páginas 429-433.
Keywords: MADERO NEGRO; MORFOLOGIA VEGETAL