Moverse entre la heteronorma : derechos sexuales y derechos (no) reproductivos de mujeres que migran - Bermúdez Jiménez, Fabiola 1994-; Guasch Ruiz, María Paula 1998-; Rodríguez Carvajal, María José 1998-; Rojas Mora, Mariana 1988- ([San José, Costa Rica], 2024)
El presente Trabajo Final de Graduación realizado bajo la modalidad de seminario en gestión, fue realizado en la Universidad de Costa Rica. El mismo titulado cómo: "Moverse entre la heteronorma: Derechos Sexuales y Derechos (no) Reproductivos de mujeres que migran". En él se abordan las experiencias de mujeres migrantes lesbianas y bisexuales en Costa Rica en relación a los derechos sexuales y derechos (no) reproductivos, desarrollado en los próximos capítulos. El objetivo principal fue implementar espacios socioeducativos con mujeres atendidas por la organización IRCA CASABIERTA, promoviendo el reconocimiento de sus Derechos Sexuales y Derechos (no) Reproductivos. Lo anterior, desde una perspectiva interseccional y feminista. La investigación además aborda las barreras que enfrentan estas mujeres en el acceso a servicios de salud, educación sexual integral y ejercicio de sus derechos en un contexto de migración forzada. La metodología incluyó entrevistas semiestructuradas, entrevistas a profundidad, taller diagnóstico participativo y talleres socioeducativos que evidenciaron tres desafíos principales: (1) discriminación basada en orientación sexual y estatus migratorio, (2) acceso limitado a servicios de salud inclusivos, y (3) ausencia de programas educativos adaptados. Los talleres no solo ayudaron a visibilizar estas problemáticas, sino que también fomentaron el empoderamiento de las participantes. El estudio destaca cómo la heteronormatividad y la cisnormatividad perpetúan desigualdades estructurales que afectan a estas mujeres. Además, subraya la necesidad de políticas públicas que adopten enfoques interseccionales y garanticen un acceso equitativo a la salud sexual y reproductiva. Finalmente, el trabajo concluye con recomendaciones para fortalecer los programas educativos de IRCA CASABIERTA, asegurando su sostenibilidad y capacidad para atender futuras poblaciones vulnerables.
Seminario de graduación (licenciatura en sociología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Sociología, 2024
Título del manual: Manual para la facilitación de talleres sobre acceso a derechos sexuales y (no) reproductivos para mujeres migrantes y diversas
La página 84 está en blanco, pero la información está completa
Keywords: Instituto sobre Migración y Refugio LGBTIQ para Centroamérica; MUJERES INMIGRANTES -- ASPECTOS SOCIALES; MUJERES INMIGRANTES -- ASPECTOS ECONÓMICOS; MUJERES INMIGRANTES -- ASPECTOS EDUCATIVOS; MUJERES REFUGIADAS -- ASPECTOS SOCIALES; MUJERES REFUGIADAS -- ASPECTOS ECONÓMICOS; MUJERES REFUGIADAS -- ASPECTOS EDUCATIVOS; LESBIANISMO -- ASPECTOS LEGALES -- COSTA RICA; BISEXUALES -- ASPECTOS LEGALES -- COSTA RICA; REPRODUCCION HUMANA -- ASPECTOS LEGALES; DERECHOS SEXUALES; DERECHOS HUMANOS; HIGIENE SEXUAL -- COSTA RICA; SALUD REPRODUCTIVA -- COSTA RICA