Caracterización del agregado fino reciclado proveniente de escombros de obras civiles - Vargas Sánchez, Juan Manuel 1997-
La potenciación de la economía circular y el aprovechamiento de los residuos de construcción es un reto de la ingeniería moderna, es por esto que esta investigación busca aportar en este sentido con respecto aprovechamiento de escombros para generar nuevos materiales de construcción. Por ello, se hizo el estudio del comportamiento de distintas arenas recicladas procedentes de varias fuentes (concretos colados en sitio, mampostería y prefabricados) con la finalidad de ampliar el conocimiento sobre materiales reciclados y establecer si el uso de estas es factible para la producción de nuevos concretos. El abordaje de esta investigación es de carácter experimental. La totalidad del trabajo fue hecho en condiciones controladas de laboratorio, donde se tuvo especial cuidado con el manejo de los materiales. Para esto se seleccionaron distintos especímenes del botadero, que posteriormente fueron molidos hasta ser convertidos en agregado fino. Luego de esto, se hicieron los estudios de caracterización físicos y mecánicos de las arenas para proceder con los diferentes diseños de mezclas. El estudio finalizó con el análisis del comportamiento del concreto tanto fresco como endurecido y su potencial factibilidad técnica de utilización. Los resultados obtenidos apuntan a que el agregado fino reciclado resulta tener diferencias en sus propiedades dependiendo de la fuente de la cual haya sido generado, y a nivel general distan de manera significativa de los agregados naturales. Se pudo identificar que las variaciones de las propiedades físicas y mecánicas del agregado reciclado afectan tanto al concreto fresco como el endurecido, pues generan mezclas más secas y al fraguar presentan fallas importantes de durabilidad. Finalmente, se descubrió que las arenas procedentes de elementos de mampostería son las más similares al agregado virgen y podrían ser el punto de partida para la proliferación del uso de este tipo de material en la producción...