Análisis de los tamaños de porción de alimentos ofertados en el desayuno y el almuerzo en cinco servicios de alimentación institucionales públicos y privados en relación con el cumplimiento de los requerimientos y necesidades nutricionales para población adulta durante el 2023 - Chavarría Soza, Mónica 1994-; Fernández Ortiz, Noelia 1999-; González Rojas, Carolina 1997-; Hernández Camacho, Carolina 1996-; Miranda Durán, Inés 1997-; Hidalgo Víquez, Cindy 1980- ([San José], Costa Rica, 2024)
Costa Rica enfrenta altos índices de enfermedades relacionadas con hábitos alimentarios inadecuados, reportando que el 90% de las familias en el Gran Área Metropolitana (GAM) presentan al menos un miembro con enfermedades relacionadas con la nutrición (Chinnock & León, 2013). Se presume que los Servicios de Alimentación Institucionales para Adultos (SAIA) en Costa Rica podrían ejercer una influencia en el estado nutricional de la población, debido a la cantidad de tiempos de comida que las personas realizan. Este estudio analiza los tamaños de porción (TP) de alimentos ofrecidos en desayuno y almuerzo en cinco SAIA públicos y cinco privados, evaluando el aporte de nutrientes para adultos entre 18 a 65 años. Se siguió un diseño explicativo secuencial (DEXPLIS), combinando datos cuantitativos y cualitativos. Se recolectaron datos cuantitativos sobre los TP, analizando el valor nutritivo de las preparaciones y proponiendo ajustes según las necesidades nutricionales de la población adulta. Se realizaron grupos focales con actores clave para validar las propuestas de ajuste de los TP. Los resultados mostraron que ningún patrón por tiempo de comida cumplió plenamente con las recomendaciones diarias establecidas para energía y macronutrientes. Aunque los ajustes en los TP mejoraron el aporte de macronutrientes vinculados al exceso, algunos nutrientes, como las grasas monoinsaturadas, poliinsaturadas y las vitaminas D y E, se vieron comprometidos con la reducción de los TP. En conclusión, se identificó la necesidad de reajustar los TP para alinearlos con las necesidades nutricionales de la población adulta, lo cual podría mejorar la salud pública y contribuir con la reducción del desperdicio de alimentos mediante una oferta alimentaria nutricionalmente adecuada.
Seminario de graduación (licenciatura en nutrición)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición, 2024
Keywords: ALIMENTOS; ALMUERZOS; DESAYUNOS; INSTITUCIONES PUBLICAS -- SERVICIOS DE ALIMENTACION; INSTITUCIONES PRIVADAS -- SERVICIOS DE ALIMENTACION; EDAD ADULTA -- NUTRICION