La Universidad como instrumento para la inclusión social de personas refugiadas : Aportaciones desde el trabajo social. - Estrada Moreno, Irene Soledad
El sur de Europa es puerta de entrada al continente para la migración forzosa de personas, en su mayoría jóvenes de 20 a 40 años que presentan déficits educativos, lo que sitúa a la universidad como agente de cambio. El objetivo de esta investigación es conocer el papel de las universidades como instrumento para la inclusión social de estos jóvenes, mediante la figura del trabajador social. Se realiza un análisis comparado en dos países del sur de Europa (España e Italia) a partir de entrevistas en profundidad con 15 jóvenes estudiantes solicitantes de asilo o con status de refugiados y edades comprendidas entre los 20 y 43 años. Los resultados muestran que la universidad aporta una base sólida hacia la inclusión, destacando al trabajador social como profesional de referencia. Se concluye con la importancia de contar con recursos y procedimientos regulados en las universidades que favorezcan el acceso de estos jóvenes como recurso para su inclusión social. Southern Europe is the gateway of forced migration to the continent. Most people who arrive are aged between 20 and 40 years old and present educational deficits, thus positioning the University as an agent of change. The study's objective was to understand the role of universities as an instrument of social inclusion for these young people, supported by the figure of the social worker. A comparative analysis was conducted in two countries in southern Europe (Spain and Italy) based on in-depth interviews with 15 young students, asylum seekers or refugees aged between 20 and 43 years. The results showed that the university strongly supports inclusion, highlighting the social worker as a professional of reference. Regulated resources and procedures in universities that favor the access of these young people play a key role in their social inclusion.