Implicaciones académicas del uso de inteligencia artificial en la educación superior : Caso Universidad de Costa Rica, Sede de Guanacaste = Academic Implications of the Use of Artificial Intelligence in Higher Education : Case Universidad de Costa Rica, Guanacaste Campus - Vega Alvarado, Carlos Alberto 1967-; Obando Zambrano, Beyker Stefan 1995-; Bermúdez Carrillo, Luis Alberto 1977- (2025)
La presente investigación tiene como objetivo conocer el uso que le dan los estudiantes universitarios a la inteligencia artificial (IA) en la educación superior. Dicha tecnología ha desarrollado aplicaciones significativas en el campo de la educación y se espera que pueda ofrecer soluciones personalizadas y automatizadas a la población en proceso de aprendizaje. La investigación se desarrolló el primer semestre del 2023 con un total de 332 estudiantes participantes.La mayoría tiene un alto nivel de conocimiento sobre IAy la utilizan principalmente para estudio y entretenimiento. Los resultados muestran el reconocimiento de su utilidad; no obstante, preocupael uso no regulado en la educación superior, pero resalta la importancia de una regulación adecuada para garantizar su aplicación efectiva y la participación del personal docente en capacitaciones para comprender mejor las ventajas y desventajas paralos procesos de aprendizaje. Entre los hallazgos se determina que la IA es una herramienta poderosa con potencial para mejorar la educación, pero que también plantea desafíos y preocupaciones, por lo que es esencial comprender su impacto para aprovechar sus beneficios y mitigar sus efectos negativos en el ámbito académico. De igual forma, se destaca que este tipo de tecnología ha creado una mayor dependencia a nivel educativo.
This research aims to understand the use of artificial intelligence (AI) within university students. AI has developed significant applications in the field of education, and it is expected to offer personalized and automated solutions to the learning population. For this reason, the research was conducted in the first semester of 2023 through a survey of 332 students to investigate the use of AI, revealing that the majority of them have a high level of knowledge about this technology and mainly use it for studying and entertainment. The results show recognition of its utility; however, they also highlight concerns about unregulated use in higher education.
En Inter Sedes, vol. 26. no. 53 (enero-junio 2025)
Descripción basada en el contenido visto el 6 de noviembre, 2025
También disponible en formato HTML