Prodcucción de papel obtenido de la planta pistia stratiotes = Production of paper obtained from the pistia stratiotes plan - Obando Zambrano, Beyker Stefan 1995-; Bermúdez Carrillo, Luis Alberto 1977- (2023)
La fabricación de papel en todo el mundo ha tenido repercusiones negativas en el ambiente en general por la materia prima que se utiliza en la actividad. Dado que el papel es uno de los productos de mayor consumo, los efectos de su fabricación agravan esta problemática. Acorde con esto, como una alternativa amigable con el ambiente para la fabricación de papel, hoy se conoce la planta Pistia Stratiotes como una fuente de materia prima para ese propósito. En el presente análisis se utiliza la observación en ensayos de prueba y error, se hacen los ajustes necesarios y Finalmente se obtiene un producto en la forma de papel para uso convencional. Asimismo, se muestra la calidad que puede tener este tipo producto detallando sus características. En los resultados se puede evidenciar como atributo adicional que no es inflamable, lo que sugiere otras investigaciones sobre el uso de esa materia prima para la elaboración de otros productos. A manera de conclusión, las pruebas demuestran que se puede elaborar papel de mejores condiciones con base en la planta Pistia Stratiotes, aunque todavía no existen estudios que permitan establecer científicamente, por ejemplo, las repercusiones que podría tener la extracción de la planta de afluentes naturales como ríos. Por tanto, los actuales son resultados de índole investigativa que aún no corresponden a propuestas de explotación de la planta.
Papermaking worldwide has had a negative impact on the environment in general because of the raw material used in the activity. Since paper is one of the most consumed products, the efects of its manufacture aggravate this problem. Accordingly, as an environmentally friendly alternative for papermaking, today the Pistia Stratiotes plant is known as a source of raw material for that purpose. In the present analysis, observation is used in trial-and-error trials, the necessary adjustments are made and finally a product is obtained in the form of paper for conventional use. Likewise, the quality that this type of product can have been shown detailing its characteristics. In the results it can be evidenced as an additional attribute that it is not flammable, which suggests other research on the use of this raw material for the manufacture of other products. By way of conclusion, the evidence shows that better paper can be developed based on the Pistia Stratiotes plant, although there are still no studies that allow us to establish scientifically, for example, the repercussions that the extraction of the plant from natural tributaries such as rivers could have. therefore, the current results are results of a research nature that do not yet correspond to proposals for the exploitation of the plant.
En Inter Sedes, vol. 24. no. 50 (julio-diciembre 2023)
Descripción basada en el contenido visto el 14 de noviembre, 2025
También disponible en formato HTML