Quedan los árboles que sembraste : obra poética 1927-1985 - Proaño Villalba, Leonidas (Ecuador : Libresa, 1998)
Con este nombre, tomado de uno de los últimos poemas escritos por Mons. Proaño, se publicó un poemario. En la última edición recopilamos los poemas teniendo en cuenta tres aspectos que para Monseñor eran fundamentales a la hora de entender la cultura: las relaciones con la naturaleza, las relaciones con las personas, las relaciones con Dios. Fue difícil ubicar los poemas de esta manera porque todos ellos entremezclan estos aspectos. Sus poemas, como el resto de sus libros, son didácticos. Contienen enseñanzas sencillas que las podemos poner en práctica a la hora de reconocer a la "Madre Tierra", o de mirar "La Primera Piedra";o de observar la vida de las personas: "El Ovejero", "Vislumbré", "Solidaridad"; o de enfrentarnos al encuentro con Dios: "Ansias", "La Gota de Tinta"... Uno de los poemas más simples, más hermosos y más conmovedores es "Tú... te vas", escrito cuando se disponía a poner la renuncia como Obispo de Riobamba, de acuerdo con una resolució del Concilio Vaticano II, por límite de edad.
CONTENIDO I. El Hombre y la Naturaleza II. El Hombre y la Comunidad III. El Hombre y Dios
Keywords: POESÍA ECUATORIANA -- SIGLO XX; LITERATURA ECUATORIANA -- POESÍA; LENGUAS INDÍGENAS -- POESÍA