Sordoceguera - Muñoz, Alberto Fidel; Testorelli, Gustavo; Ledesma, Marta; Scorsetti, Daniel H.; Abal de Cárrega, Laura (Buenos Aires : Libreria Akadia, 2012)
El estar, hace tantos años en contacto con disminuidos auditivos, algunos de !os cuales son portadores de hipoacusias profundas, con lo que este déficit representa, desde el punto de vista personal, familiar, social, profesional, educativo, etc. hizo que nos conmoviera en forma importante, aquellas situaciones en las que, a la hipoacusia se agrega la combinación con otra minusvalía, como es la dificultad visual. Estos pacientes nos motivaron especialmente a profundizar en el estudio de la sordoceguera, hemos buscado bibliografía nacional, y no hemos encontrado, ningún trabajo exhaustivo con respecto a la sordoceguera. Se nos ocurre, que es un tema demasiado frustrante para nosotros médicos, y tal vez esa sea la causa, que no se hable demasiado de esto, en fin creo que el tema está presente, y en otras latitudes, lo tratan en extenso, tienen organizaciones de auto ayuda, de familiares con hijos afectados de sordoceguera, etc. No puedo dejar de mencionar, el ejemplo de vida que fue Mellen Keller, para la gente que sufre esta discapacidad, y aún para los que no tenemos ninguna "discapacidad". Vamos a "robarle" muchas frases, por demás elocuentes de este excelente y ejemplar ser humano. Por suerte, no son frecuentes, por lo menos en nuestro medio, los casos de sordoceguera, pero como en nuestra Mutualidad, reunimos varios casos, nos pareció de utilidad, tratar de unificar, en un texto, la definición, cuadros clínicos, posibilidades terapéuticas, rehabilitación, etc, espero que podamos lograrlo, fundamentalmente para que aquellos interesados en esta particular deficiencia, puedan tener una guía medianamente completa de esta problemática.
Índice Capítulo 1. Sordocegueras congénitas A. Genéticas B. Complejo Torch C. Otros Capítulo 2. Sordocegueras adquiridas A. Sordocegueras de causa traumática B. Sordocegueras de causa infecciosa C. Sordocegueras adquiridas por coexistencia de dos entidades nosológicas Capítulo 3. Sordera congénita con ceguera adquirida Capítulo 4. Cegueras congénitas con sordera adquirida Capítulo 5. Audiología en niños y adultos sordociegos Capítulo 6. Aspectos psicosociales. Construcción de la psiquis o mundo interior Capítulo 7. Estimulación temprana, educación e intervenciones en personas con sordoceguera Capítulo 8. Aspectos tecnológicos Capítulo 9. Sordoceguera: aspectos legales Capítulo 10. Estadísticas
Bibliografía: páginas 399-401.
System requirements for accompanying disc: IBM compatible pc or higher ; Microsoft Windows ; CD-ROM drive ; mouse.
Keywords: SORDERA; CEGUERA; DISCAPACIDAD VISUAL; DISCAPACIDAD AUDITIVA; DESORDENES DE LA VISIÓN