Proyecto curricular para la diversidad : psicomotricidad y lectoescritura - Arnaiz, Pilar (Campus, 1996)
La realización del presente Proyecto Curricular (PCC) nace desde la misma demanda de la escuela, que comprueba cómo día a día, un gran número de alumnos se ven abocados al fracaso escolar, en la medida que no han sentado las bases de loa que se considera uno de los aprendizajes de mayor importancia: la lectura y la escritura. En el primer capítulo se define la psicomotricidad, su evolución y distintos modelos de intervención, centrándonos en el enfoque de B. Aucounturier (1985), de donde proceden las fuentes de nuestro modelo de práctica psicomotriz. En el segundo capítulo, planteamos el marco conceptual de la lectoescritura, así como los distintos modelos de enseñanza de la misma, destacando el modelo constructivista y generativo que presenta Rius (1986 y 1989), en cuanto ha sido nuestro referente en el tratamiento lectoescritor. En el tercer capítulo, exponemos el diseño, implementación y evaluación del PCC objeto de este trabajo, llevado a cabo con sujetos socialmente desfavorecidos, el cual consideramos puede compensar las desigualdades socioculturales, prevenir los trastornos de aprendizaje y la desmotivación en la escuela.