Manual de dificultades de aprendizaje : lenguaje, lecto-escritura y matemáticas - García, Jesús Nicasio (Narcea S. A. de Ediciones, 1998)
A continuación se profundizan en las teorías y modelos de las dificultades de aprendizaje, que serían los mismos que están presentes en la explicación de otras ramas de la psicología pero que es pertinente concretar, si bien hay diferentes versiones matizaciones que considerar, y en específicos relativas a las dificultades de aprendizaje del lenguaje (DAL), a las dificultades de aprendizaje de la lectura y escritura (DALE) y a las dificultades de aprendizaje de las matemáticas (DAM). Una generalización provisional podría ser concebir las dificultades de aprendizaje desde la psicología y neuropsicología cognitivas y desde los enfoques socio-histórico-culturales. Una concreción mayor consistiría en proponer la comprensión y explicación de las dificultades de aprendizaje desde la psicología del lenguaje, desde la psicología de la lectura, desde la psicología de la escritura y desde la psicología de las matemáticas, integrando los ámbitos clínicos y educativos y por lo tanto los diversos enfoques, los cognitivos, los neuropsicológicos, los ecológicos y contextuales, etc.