Patología molecular - González Sastre, Francesc; Guinovart, Joan J.; Aguilera, José (Barcelona [etc.] : Masson, 2003)
Enfatiza la aplicación de las técnicas de Bioquímica y Biología molecular en el estudio de la Patología ha desembocado en la Patología Molecular, a través de la cual nos han llegado avances fundamentales en el conocimiento de las bases moleculares de las enfermedades, a partir de las cuales se han asentado bases para el diagnóstico y la terapéutica. En Patología molecular se recogen temas como la arteriosclerosis y los mecanismos fisiopatológicos implicados, la tumorigéneis, diversas alteraciones geneticometabólicos, distrofias musculares, Alzheimer, terapia génica, etc.
PARTE I: Capítulo 1. Control de la proliferación celular y cáncer. Capítulo 2. Bases moleculares de la transformación neoplásica. Capítulo 3. Ras en la transducción de señales y tumorogénesis. Capítulo 4. Genes supresores de tumores en el cáncer humano. Capítulo 5. Enzimas proteolíticas asociadas a los procesos de invasión tumoral y metástasis PARTE II: Capítulo 6. Arteriosclerosis. Bases moleculares. Capítulo 7. Bases genéticas, moleculares y celulares de la quilomicronemia. Capítulo 8. Metabolismo de las lipoproteínas de baja densidad y arteriosclerosis. Capítulo 9. Lipoproteínas de alta densidad: bases moleculares del metabolismo y relación con la arteriosclerosis u otros más... PARTE III. Capítulo 10. ADN mitocondrial humano y enfermedades genéticas. Capítulo 11. Trastornos de la beta-oxidación mitocondrial de los ácidos grasos. Capítulo 12. Enfermedad de Gaucher: un trastorno lisosomal. Capítulo 13. Enfermedades peroxisomales. Capítulo 14. Patología genética y molecular de la fibrosis quística. Capítulo 15. Cistinuria. Capítulo 16. Distrofias musculares: aspectos clínicos, histológicos y moleculares y otros más... PARTE IV: Capítulo 20. Neurotoxinas clostridiales: mecanismos de acción a nivel molecular. Capítulo 21. Afecciones respiratorias producidas por el virus respiratorio sincitial humano. Índice de materias.
Indice alfabético de materias
Incluye bibliografía
Keywords: BIOQUIMICA CLINICA; FISIOPATOLOGIA; PATOLOGIA MOLECULAR