Manual de rehabilitación de la columna vertebral - Liebenson, Craig (Paidotribo, 2002)
Aborda sobre laa rehabilitación del sistema locomotor se está convirtiendo rápidamente en la norma del cuidado de los trastornos neuromusculosqueléticos. El modelo de "medicina deportiva" se ha aplicado a la espalda y se le ha denominado recuperación funcional. Ha sido diseñado para integrar los campos de la quiropraxia, de la práctica miofascial y del ejercicio en un enfoque coste-efectivo de los trastornos de la columna vertebral, y para descubrir cómo pasar de las terapias basadas en cuidados pasivos a los enfoques de cuidados activos, aspecto básico de la rehabilitación del sistema locomotor. Esta dividido en cinco sesiones en las que se desarrollan los siguientes temas: -Orientaciones para el tratamiento efectivo y económico del dolor de la columna vertebral -Integración de la rehabilitación en la quiropraxia -Ciencia del entrenamiento y del ejercicio - Evaluación del desequilibrio muscular -Diagnóstico de la disfunción muscular mediante inspección - Back school -Educación del paciente -Función de la manipulación en la rehabilitación de la columna vertebral - Terapias vertebrales basadas en las respuestas a la carga - Programa de ejercicios de estabilización de la columna vertebral -Estimulación motora sensorial - Trastornos posturales del eje corporal -Lesión lumbar en el deportista -Protocolos de rehabilitación activa - Interacción médico-paciente, etc