Manual de rehabilitación de la columna vertebral - Liebenson, Craig; Becker, George E.; Padró, Josep; Lloret Riera, Mario (Barcelona : Paidotribo, 2002)
Aborda sobre laa rehabilitación del sistema locomotor se está convirtiendo rápidamente en la norma del cuidado de los trastornos neuromusculosqueléticos. El modelo de "medicina deportiva" se ha aplicado a la espalda y se le ha denominado recuperación funcional. Ha sido diseñado para integrar los campos de la quiropraxia, de la práctica miofascial y del ejercicio en un enfoque coste-efectivo de los trastornos de la columna vertebral, y para descubrir cómo pasar de las terapias basadas en cuidados pasivos a los enfoques de cuidados activos, aspecto básico de la rehabilitación del sistema locomotor. Esta dividido en cinco sesiones en las que se desarrollan los siguientes temas: -Orientaciones para el tratamiento efectivo y económico del dolor de la columna vertebral -Integración de la rehabilitación en la quiropraxia -Ciencia del entrenamiento y del ejercicio - Evaluación del desequilibrio muscular -Diagnóstico de la disfunción muscular mediante inspección - Back school -Educación del paciente -Función de la manipulación en la rehabilitación de la columna vertebral - Terapias vertebrales basadas en las respuestas a la carga - Programa de ejercicios de estabilización de la columna vertebral -Estimulación motora sensorial - Trastornos posturales del eje corporal -Lesión lumbar en el deportista -Protocolos de rehabilitación activa - Interacción médico-paciente, etc
Sección I. Principios básicos 1. Orientaciones para el tratamiento efectivo y económico del dolor de la columna vertebral / Craig Liebenson 2. Integración de la rehabilitación en la praxis quiropraxia (mezclando la asistencia activa y pasiva) / Craig Liebenson 3. Ciencia del entrenamiento y del ejercicio / Jean P. Boucher Sección II. Evaluación de la función musculosquelética 4. Cuestionarios de dolor e incapacidad en la rehabilitación quiropráctica / Howard Vernon 5. Valoración de resultados en la práctica en pequeños centros privados / Craig Liebenson y Jeff Oslance 6. Evaluación del desequilibrio muscular / Vladimir Janda 7. Diagnóstico de la disfunción muscular mediante inspección / Ludmila F. Vasilyeva y Karel Lewit 8. Evaluación de la elevación / Leonard N. Matheson Sección III. Educación del paciente 9. Back school (escuela de espalda) / Paul D. Hooper 10. Educación del paciente / Craig Liebenson y Jeff Oslance Apéndice 10.1 Cómo cuidar de nuestra espalda y de nuestro cuello: sección dirigida al paciente Sección IV. Rehabilitación funcional 11. Función de la manipulación en la rehabilitación de la columna vertebral / Karel Lewit 12.Terapias vertebrales basadas en las respuestas a la carga / Gary Jacob y Robin McKenzie 13.Técnicas de resistencia manual y autoestiramientos para mejorar la flexibilidad y la movilidad / Craig Liebenson 14. Programa de ejercicios de estabilización de la columna vertebral / Jerry Hyman y Craig Liebenson 15. Estimulación motora sensorial / Vladimir Janda y Marie Vávrová y otros más.. Sección V. Aspectos psicosociales y sociopolíticos de la rehabilitación 19. Factores psicosociales en el dolor crónico / Georg E. Becker 20. Interacción paciente - médico / William H. Kirkaldy - Willis 21. Lugar de los cuidados activos en la prevención de la incapacidad / Vert Mooney
Incluye referencias bibliograficas
Keywords: COLUMNA VERTEBRAL -- REHABILITACIÓN; DOLOR -- TERAPIA; ENFERMEDADES DE LA COLUMNA VERTEBRAL