Tratamiento osteopático de las lumbalgias y lumbociáticas por hernias discales - Ricard, Francois (Madrid : Médica Panamericana, 2003)
La eficacia y originalidad de la Osteopatía suponen mucho más que la simple aplicación de un conjunto de técnicas manuales. Sólidamente anclada en la investigación básica (el campo de intervención osteopático se ha visto enriquecido desde sus orígenes por las constantes aportaciones de la anatomía, la biomecánica y la fisio logía) trasciende las técnicas particulares para convertirse en una consideración holística, en la que el osteópata pondrá en juego todo su conocimiento acerca del paciente para un acto terapéutico eficaz. El presente libro es el resultado de años de investigación en el tratamiento conservador osteopático de las hernias discales lumbares, cuyo reflejo son los cursos impartidos por el autor y el complemento de diversas publicaciones traducidas a otras lenguas.
Capítulo 1. Repaso de la embriología y de anatomía de la unidad vertebral Capítulo 2. Biomecánica del raquis lumbar Capítulo 3. Neurofisiología y osteopatía Capítulo 4. Las lesiones osteopáticas del raquis lumbar Capítulo 5. La postura
Incluye índice analítico
Keywords: LUMBAGO; VERTEBRAS LUMBARES - -- ENFERMEDADES