Fisioterapia en traumatología, ortopedia y reumatología - Serra Gabriel, María Rosa (Masson, 2003)
La obra presenta, ordenadas de manera sistemática, todas las intervenciones del fisioterapeuta y el examen de los parámetros físicos, una ayuda importante para el estudiante y para el profesional que desee recordar estos temas. Las autoras han querido plasmar su experiencia práctica en un texto, profusamente ilustrado, claro y práctico en sus contenidos. Mediante la exploración del paciente, tomando nota del aspecto analítico articular, textura de la piel, presencia de cicatrices, la tipología del individuo y la postura global y segmentaria, se inicia la función del fisioterapeuta. Después continúa con la valoración de lo observado para pasar, por último a la aplicación de las técnicas fisioterápicas más adecuadas: movilización articular, refuerzo muscular, coordinación, equilibrio, relajación o masaje. Se repasan las principales patologías traumatológicas, reumatológicas y las que requieren ortopedia, y se precisan las indicaciones de la técnica elegida, con las posibles complicaciones que puedan causar éstas en su aplicación o evolución.